“跃动的精灵”!9岁新西兰华裔少年的舞蹈人生!
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

1 2
往期专题

公众的知政权必须得到维护

作者: 杨健  日期:2017-12-01 09:55:45 阅读:  来源:杨议员办公室
分享到:
邮箱:

新西兰是一个政治高度民主的国家,我们的政府通过普遍选举产生,我们的法律赋予和保护公众了解政府政策、知悉国家事务的自由与权利。国家党一向秉持政务公开公正的价值理念,我们认为新西兰公众的知政权必须得到完全维护。

作为新西兰有史以来最强有力的反对党,国家党正在履行监督政府的职责。过去两个多星期,我们针对政府新政策的不透明性展开了一系列批评,并要求政府公开新政策的细节,让公众得以清楚了解政策的内容及其可能对自己造成的影响。

教育关系到孩子的成长,与千家万户的切身利益密切相关,是新西兰公众最关心的话题之一。前些日子,教育部长声称政府将以新的学生成绩评价制度取代现行国家标准,却没有说明如何取代。这个不负责任的做法立即引起了学生家长们的不安。此后不久,部长又声称将来不会在中小学校强制推行新的制度,因此又造成了公众极大的困惑和疑虑。

国家党对政府该项政策提出了猛烈批评。批评指出,父母们需要了解孩子的在校学习情况,而国家标准是评价孩子学习成绩的有效制度。教育部长含糊不清的政策声明暗示,新西兰的中小学校将来会采用多种不同的评价制度。如果出现不同评价制度并行的状况,那么我们在全国范围内对学生成绩的评价工作无疑会陷入混乱,学校和家长将感到无所适从。

今年大选期间,工党无视国家财政承受能力,做出了不切实际的竞选承诺。新政府成立近两个月来,始终未向公众清楚说明他们打算如何安排财政开支,以兑现一连串成本昂贵的承诺。目前,公众根本无从了解政府开支的具体计划,就连储备银行这样重要的国家金融管理机构也不知道政府开支计划的细节究竟是什么。

国家党严正指出,政府手中的每一分钱都属于新西兰人民,并非任何政党的私产,公众有权清楚了解政府要把钱用在何处和怎样去用。我们要求政府把工优绿三党联合执政所引发的各项开支公诸于众,并于今后公布任何新政策的同时,把落实政策的经济成本也公布出来。

工党在大选期间承诺新增1800名警员。难以置信的是,政府对于新增警员所需资金成本却不甚了了。10月24日,杰辛达·阿德恩总理曾说新增警员预计耗资1亿元;而当天晚些时候,总理却说新增警员将耗资4000万元。10月30日,总理又改口说新增警员将“额外耗资约8000万元”。

国家党执政时期,我们经过严谨计算,预计4年新增1125名警员将耗资5.03亿元。阿德恩总理给出的三个数字很不靠谱,不但令人产生疑惑,而且妨碍了公众的知政权。在国家党的穷追猛打之下,司法部长安德鲁·利特尔于11月16日被迫承认,政府现在还搞不清新增警员到底需要投入多少资金。

知政权是民主国家公众不可剥夺的基本权利,也是民主政治的重要基础,对于监督政府行为、保障公众自身利益、稳定社会秩序和促进社会经济发展具有深刻的现实意义。

国家党将继续维护新西兰公众的知政权,督促政府提高执政水平、转变工作作风,扎扎实实地为国家和百姓服务。我们是具有坚定价值理念和丰富执政经验的党,我们有信心、有能力担负自己的使命。

欢迎通过电子邮件或国家党微信(nznational)关注每周一期的“杨议员专栏”、“杨博士简讯”和杨博士编写的《新西兰教育手册》。请发邮件到jianyangmp@parliament.govt.nz,告知您的电子信箱,我们会在每周一将上周的专栏、简讯和手册一并发给您。

(杨健议员办公室供稿)

 

 


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码

查看所有评论( 条)

新闻视频
手机天维
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
Follow我们的新浪微博
您想第一时间了解新西兰的新闻吗?请您访问http://weibo.com/skykiwidotcom,从今天开始关注我们吧!
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz