繁體中文English
[返回首页]

2010年地方政府选战:惠灵顿市长悬而未决 角逐最为激烈

作者:张又 日期:2010-10-13 10:12:31 阅读: 来源:新西兰联合报

  “2010地方政府选举”鸣金收兵,全国绝大部分城市新任市长人选均已票选决出。寻求连任的惠灵顿女市长Kerry Prendergast在选票首轮统计后,领先第二名绿党的Celia Wade-Brown仅40票,因此必须点计900张特别选票后方能定出输赢;而基督城寻求连任的市长Bob Parker,因在地震中表现出色,民意在一个月内神奇回归,一举扭转震前劣势,成了基督城大地震中的又一个“幸运儿”……

惠灵顿:旗鼓相当需点特别票

惠灵顿是本次地方选举市长角逐最为激烈的地区。

原市长Kerry Prendergast 24,468票

绿党  Celia Wade-Brown  24,428票

因此,本周开始点计的900张特别选票将决定两人前途。

对于Kerry Prendergast来说,她寻求的是第四个任期。周日晚间她对媒体说,“我们已经预料到这次会非常接近和激烈,毕竟是第四个任期。”她表示不认为投票结果包含某种特别的信息。如果她能再次当选,她面前的挑战也很艰巨:她需要在大奥克兰市合并和基督城震后重建的背景下,尽可能地从中央政府那里,为首善之区谋求资源,这难度颇大。

她的对手绿党市议员Celia Wade-Brown一方,对结果显然更满意一些,表示其竞选阵营在草根阶层中做了大量工作,她自己多年来也为社区做了不少贡献,她表示一切“在选票中都反映了出来”。她说,不管双方哪一位最终担任市长,都必须在政治上做出较大改革来顺应民意。

值得一提的是,惠灵顿市长选举中获得第三名的Jack Yan(甄爵恩)是一位香港移民,1972年出生的他4岁随父母移民新西兰,后毕业于维多利亚大学商科及获法学学位,目前为出版人、设计师和商人。对政坛的涉入可追溯到2001年。甄爵恩对外一般称自己“儒家主义者”。

甄爵恩在选票初步统计后,在博客上表示对结果感到满意,并称不排除2013年卷土重来。“7300多选票向我传达了积极的信息,虽然比第二名的Wade-Brown差很多,但毕竟还有12%的惠灵顿人把票放在了我的头上——比Fairfax Press民调的任何一次结果都高……许多人问我是不是要2013年再来,我一定会好好考虑……”

基督城:Bob Parker一鼓作气上演大翻盘

基督城首轮点票结果:

寻求连任的Bob Parker 69,621票

进步党党魁 Jim Anderton 53,024票

在9月4日基督城大地震前,民调显示Jim Anderton领先于Bob Parker不少,但地震后Bob Parker表现的卓越领导能力使他再次获得社区的认可,让这位前电台主持人蝉联市长头衔。
Bob Parker在首轮点票后对媒体表示,终于松了一口气,未来3年的任期保住了,但眼前还有大量艰巨的重建工作在等着他,因此他计划以最快的速度推动新市议会进入工作角色,为重建争取时间。

Bob Parker承认他的政治生涯在地震后的5周内被改写了。“在地震期间很多人看到了我的工作,认为应该支持我,这对我来说是积极的事情。”但他同时也表示地震给基督城带来的机会,“一个让基督城成为独特城市的重大机会,我们一定会迅速赶上……我们已经在谈论工作机会的增加,我们在谈论投资的机会,我们现在甚至在谈论基督城会比其他大城市更早走出衰退阴影,因为我们将吸引最多投资。”

Bob Parker说,他从地震前民调的落后中学到了教训,今后将促进市议会工作更加透明开放。
进步党党魁Jim Anderton落败。选举前他曾表示,如当上基督城市长就辞去议会工作。现在,他承认因地震丧失了选情。他说,地震后,他的对手Bob Parker的媒体上出镜率非常之高,对选民的态度造成了影响,“人们通常错误地假设,因为没有在6点钟的新闻时段看到你,所以你就没有(为地震)做任何事情。”

72岁的Jim Anderton还无可奈何地表示,由于Bob Parker在地震后宣布暂停任何竞选活动,所以使得Jim Anderton无计可施,没有办法公开讨论竞选话题。“我从政47年了,我从未有过更艰难的竞选经历。”

汉密尔顿:Julie Hardaker黑马胜出

汉密尔顿首轮点票结果:

寻求连任的Bob Simcock 11,723票

挑战方 Julie Hardaker 12,520票

50岁的女律师、政坛新人Julie Hardaker在汉密尔顿市长选举中黑马胜出,在之前的竞选中,外界普遍预期原市长Bob Simcock能连任,民调结果也如此,但投票前一周内,民意发生了转移,选前最近一次民调中Julie Hardaker开始领先,并最终以微弱优势赢得了新市长职位。

原市长Bob Simcock承认Julie Hardaker的竞选班子十分有效率,同时责怪媒体没有帮助到他自己,媒体使太多人认为Bob Simcock的连任志在必得,甚至他的竞选班子也有自得情绪,结果功亏一篑。

汉密尔顿人在选举新市长的同时,市议会成员则保持了原来的班底。预期Julie Hardaker上任后首要工作是增加市议会透明度,同时组织一次峰会,为汉密尔顿这个内陆城市的未来做出一个更清晰的定义。

其他城市选票初点情况

在New Plymouth,工党资深MP Harry Duynhoven老将出马,当选为新市长,击败已经连任三届的Pauline Lockett。Harry Duynhoven上任的首要问题是为该市财政方面做出决定。

在Taupo市,以反对1080农药在当地使用而具有争议性的现任市长Rick Cooper,首轮点票领先第二名工党MP Mark Burton仅139票,目前还有300张特别票需要清点。Rick Cooper将本地选举描绘为肮脏的、“邪恶的一次选举”,他指责部分赞同1080农药使用的市议员,使用了“不光明的手段”。Rick Cooper因为反对1080农药在该地区使用得罪了地方承包商,地方承包商指责Rick Cooper以“歇斯底里的态度”反对他们的公司。还好市议员这次有不少新面孔,和市长的合作应该会默契一些。

另外,Dunedin的Dave Cull击败了寻求连任的原华裔市长Peter Chin;在Rotorua,现任市长Kevin Winters以绝对优势赢得选举,开始第三任任期。周日,他关掉手机和电话,闭门不出,似乎是在两个任期之间,给自己一个绝对安静的一天……

更多地方选举选票情况可至www.elections2010.co.nz查询。




天维人物:惠灵顿今年市长华裔竞选人Jack Yan 会说多种语言热心文化



验证码: 看不清楚?点击图片刷新

© 本网站禁止刊发不准确、有害、淫秽、色情、诽谤、种族主义、暴力、反动、骚扰性或其他
不和谐的内容,一经发现立刻给予删除。请遵守Skykiwi的网站使用条款。

共有 条评论

© 以上评论内容属于网友个人行为,仅供参考之用,不代表本站立场。