【杨议员专栏】政府边境防疫管控不力令人担忧

作者: 杨建议员办公室   日期:2020-06-25 10:31 阅读:  来源:杨建议员办公室  
分享到:
邮箱:

自新冠肺炎疫情在全球爆发以来,很多国家相继实施了严格的边境防疫管控,以预防外来病例的输入。在新西兰,虽然工党政府也实施了边境防疫管控,但是他们的管控十分松懈无力,给公众健康和国家经济带来了严重威胁。

6月初新西兰疫情警报降到一级后,人们重新燃起希望,渴望自己的生活与工作能够迅速恢复正常。令人难以置信的是,近日我们发现新西兰卫生部门对被允许在管制隔离期间外出的人士没有事先做检测。

新西兰的边境防疫管控显然存在巨大的漏洞。这不但让工党政府的笨拙无能再次暴露出来,而且可能导致500万新西兰人付出巨大牺牲换来的抗疫成果毁于一旦。

早在疫情爆发初期,工党政府敷衍拖拉的抗疫工作作风就受到了公众批评。许多华人同胞向我反映,他们在机场入境时根本没有受到病毒检测,所谓边境防疫管控不过是一纸空文。

可以想象,如果疫情爆发初期工党政府认真实行了入境病毒检测与隔离制度,那么海外输入的病例无疑会大大减少,新西兰感染和死亡的人数也可望相应减少。工党政府需要对此做出深刻反思。

国家党强烈建议工党政府及时改进边境防疫管控措施,进一步加强对入境人士的防疫隔离管理。新西兰前一阶段取得的抗疫成果离不开新西兰民众的积极配合。但是,政府不能认为新西兰民众的配合是理所当然的,而是要展示其积极负责的态度,引领新西兰走出疫情的阴霾。如果工党政府领导者们不马上改掉慵懒无为、夸夸其谈的毛病,那么疫情的阴影随时可能再次笼罩。

疫情已经导致新西兰的经济衰退。根据6月18日出炉的最新经济统计数据,今年第一季度我们的国内生产总值下降了1.6%,人均收入下降了2.2%,这是30年以来最糟糕的统计数据。由于这一统计只包括了全国疫情四级封锁的第一周,今年第二季度的经济统计数据肯定会更加难看。

现在大家都希望重返工作、努力赚钱,让经济尽快恢复起来。然而实现经济复苏的一个重要前提是对疫情的有效控制,只有把疫情控制好了,才能实现大量人员的放心流动,从而带动经济起步。

工党政府辜负了民众的期待,令许多行业恢复的希望变得愈加遥远。由于边境防疫管控不力,许多本地民众对开放边境产生了担忧心理,这将直接影响到后续关于留学生和游客的政策,对我们的国际教育产业和旅游业造成影响。

国家党认为,卫生部长应该引咎辞职或被解职,许多民众也认为应该追责。然而时至今日,人们未见有失职官员被追究责任。

国家党主张对边境采取有效、安全、严格的防疫管控。只有把边境防疫管控做好,才能切实保障广大民众的健康和安全,进而推动新西兰重新向世界开放,促进国家经济的复苏。工党领导的联合政府必须认清这个道理,认真对待边境防疫管控工作。

议员简介:

杨健博士,2011年当选新西兰国会议员,现任国会政府治理与行政委员会主席,国家党统计事务发言人(负责人)、教育事务和民族社区事务副发言人,曾任国会教育与科学委员会主席和卫生委员会副主席等职务。进入国会前,杨健博士担任奥克兰大学人文学院 (Faculty of Arts) 副院长,新西兰亚洲研究院中国研究中心主任和新西兰国际关系学会奥克兰分会主席。杨健博士于1999年获得澳大利亚国立大学国际关系学博士学位。


大家专栏 更多>>
近期活动 更多>>

Click here

Advertising With Us