大疫来临,我们该怎么办?

作者: 杨健   日期:2020-03-25 11:16 阅读:  来源:杨议员专栏  
分享到:
邮箱:

截至3月24日,新西兰确诊和疑似新冠病毒感染人数多达155人。在接下来的日子里,确诊感染人数会不断增加。新西兰政府决定于3月25日把疫情警报升到4级,这是疫情警报的最高级别,意味着居民必须待在家中,学校以及非必要性的办公室和经营场所都将关闭,人们的出行将受到严格限制。

目前,每个人都在面临疫情的严重威胁。那么大疫来临,我们该怎么办呢?

如果您或您的亲人感到不适,建议您立即打电话给您的家庭医生寻求帮助。如果您认为自己可能受到新冠病毒感染,那么一定要让您的家庭医生知道。

如果您没有家庭医生,或不确定是否需要看家庭医生,新西兰卫生部建议您致电24小时免费健康热线0800 358 5453 寻求帮助。

如果您不确定可以获得何种帮助,或不知道与何人联系以寻求帮助,又或者如果您想获取更多信息,请致电0800 Government Helpline,号码为0800 779 997 (每周7天,上午9点到下午5点)。

在紧急情况下,如果您无法支付费用,工收局(Work and Income)可能会帮到您。这些情况包括因失去收入而出现生活困难、需要马上得到衣食等基本生活用品、不得不搬家却无住宿费用等。

您无需具备领取福利金资格,即便您认为自己没有资格,也可致电工收局查询是否够格获取帮助。工收局的免费电话是0800 559 009,接听时间是周一至周五早7点至晚6点;周六早8点至下午1点。您也可能找到其它办法解决问题,工收局可以给您做出指导。根据您的实际情况,工收局可能会要求您日后偿还这些款项。

您可以在工收局网站上找到有关财务支持的更多信息,网址为workandincome.govt.nz,具体的规定登在‘benefits and payments’(福利与付款)项下。

如果您是出租房的房客或房东,那么您应该承担法定义务和行使法定权利。如果您有任何疑问,建议您登陆政府网站tenancy.govt.nz 查询,或致电0800 TENANCY (0800 836 262)寻求建议。

确保孩子安全是家庭的重中之重。如果您的孩子处于不安全的状况或未受到照料,或者您知道孩子与其父母或看护人分开了,请致电儿童福利部免费热线0508 326 459(每周7天,全天24 小时不间断),或发送电子信件至contact@ot.govt.nz。

如果您连续多日待在家中无法外出,可能会感到紧张烦躁、无法入睡,还可能会感到忐忑不安、头痛、肌肉紧张疼痛、心跳剧烈等。这些感受和症状是我们对精神困扰的正常反应的一部分,对于大多数人来说,这种状况会持续几天或数周。

 如果您感觉自己无法应付心理压力,那么寻求帮助和专业支持是非常重要的。您可以先和您的家庭医生联系,寻求有关悲伤、焦虑、困扰或心理健康的支持。您也可以致电或发短信到 1737 (Need to talk? 热线)。该热线提供一周7天、每天24小时免费服务,让您有机会与经过培训的心理咨询员交流。

居家期间,您应该让房间充分通风(例如开窗),但是您应该把门关上。建议您不在家中招待任何访客,取消所有非紧急的会面(如理发、配眼镜等)。除非需要必要的医疗服务或食品采购等,请待在家中不要出门。如果您出门,请尽量不要使用公共交通工具、出租车或共享打车服务。

您与其他人在一起时,要尽可能佩戴口罩。口罩应当定期更换,口罩变湿或变脏时应当马上更换。要正确地佩戴和取下口罩,使用过的口罩应被丢弃在垃圾桶中。

您还需要经常清洁双手,即使您的手看起来很干净。清洁双手的方法包括用肥皂和水彻底清洗,也可以用洗手液来清洗。如果用洗手液来清洗,请将洗手液覆盖双手表面并摩擦,直到感觉干燥为止。要避免用未洗的手触摸眼睛、鼻子和嘴巴。

您在咳嗽和打喷嚏时要遮盖口鼻。您也可以用纸巾遮挡,并将用过的纸巾扔到里面衬有塑料袋的垃圾桶中,然后立即用肥皂和水洗手至少 20 秒钟并且彻底擦干,或使用洗手液认真地清洁双手。

经常清洁住宿环境十分必要,清洁范围应该包括浴室、厕所、床头柜,床架,门把手和其它卧室家具,还应包括衣物、床被、浴巾、擦手巾等。您可以使用常规清洁剂、洗涤剂、洗衣皂等,洗涤后的物品应在室外晾干或用烘干机彻底干燥。建议您在清洁环境时戴上手套,避免与脏东西直接接触。无论是否戴了手套,完成清洁后务必洗手。

根据政府3月23日公布的信息,4级疫情警报至少要持续4个星期,这在新西兰历史上是前所未有的。自疫情出现以来,华社表现出高度的防疫自觉性和社会责任感。广大华人同胞齐心协力、共赴时艰、情牵社区、心系国家的高尚情怀令我感到无比自豪。

我们一定会战胜疫情,迎来美好的明天。


议员简介:

杨健博士,2011年当选新西兰国会议员,现任国会政府治理与行政委员会主席,国家党统计事务发言人(负责人)和民族社区事务副发言人,曾任国会教育与科学委员会主席和卫生委员会副主席等职务。进入国会前,杨健博士担任奥克兰大学人文学院 (Faculty of Arts) 副院长,新西兰亚洲研究院中国研究中心主任和新西兰国际关系学会奥克兰分会主席。杨健博士于1999年获得澳大利亚国立大学国际关系学博士学位。

欢迎关注每周一上午9点和晚上7点TV37 和FM90.6的 《杨议员时间》。

(杨健议员办公室供稿)


大家专栏 更多>>
近期活动 更多>>

Click here

Advertising With Us