国家党反对把选举投票权给予在押重犯

作者: 杨健   日期:2020-03-06 10:07 阅读:  来源:杨议员专栏  
分享到:
邮箱:

上个星期,工党、绿党和优先党引入一项提案,意在把选举投票权给予监狱在押犯,其中包括被判重刑的罪犯。而且,联合政府有意要在大选之前推动该项提案获得通过并成为法律。

国家党坚决反对把选举投票权给予在押重犯。那些被判刑期超过3年的罪犯,大多犯下人身侵害、家庭暴力、抢劫、性侵等重罪,在社会上造成了恶劣影响。我们认为,在剥夺在押重犯人身自由的同时,剥夺他们的选举投票权是理所应当的,二者互为补充、并行不悖。

工党上台两年多来,总是把罪犯权利置于受害者权利之上。惩教部甚至为罪犯更名,把在押犯改称为“受我们照顾的人”(men in our care),或直接称为“客人”(client)。这让罪案受害者和心怀良知与正义的人们情何以堪?

工党软弱的治安政策不但使既有的治安成果遭到破坏,而且让治安形势变得愈加严峻。例如,仅在过去两年新西兰帮派成员就新增了1400人左右,增幅约为26%,几乎是同期新增警员人数的2倍。

令人忧虑的是,随着工党三年新增1800名警员的大选承诺走向破产,警力不足的问题日益凸显,政府维护社区治安的能力受到了削弱。如果工党政府通过软化量刑法律及假释保释规定,减少监狱在押人数的目的得逞,那么大量犯罪分子就要重返街头,我们的社区治安将面临空前严重的威胁。

国家党高度重视社区治安问题,我们的团队里既有前任警官,也有法律专才。国家党执政期间,我们推出一系列强有力的政策,显著改善了社区治安状况。2011年至2017年,新西兰的青少年犯罪人数减少了31%,整体犯罪率下降了14%,暴力犯罪率下降了2%,出狱后再次犯罪人数减少了26%。

国家党主张把罪大恶极的案犯绳之以法,使其不能继续侵害无辜的人。我们还主张让监狱在押犯从事一些劳动,让他们在为社会做出贡献的同时,接受劳动技能培训和文化教育,并由此得到改造,降低他们出狱后再次犯罪的可能性。

国家党将向弱势青少年提供有力支持,通过早期引导帮助来自贫困家庭的孩子免于坠入犯罪深渊。我们将公布一份《打击帮派行动计划》(Gang Action Plan),就应对帮派犯罪问题提出具体政策。我们还将采取有效措施,阻止青少年堕落为帮派分子。

国家党将全力推动警察力量的建设。两年多来,工党政府降低了新西兰警察学院的学员录取和毕业考核标准,导致警员们的实际工作能力有所下降,而与此同时,罪犯们的作案技巧却日趋复杂。如果国家党今年当选执政,我们将与警方共同制定一份备忘录,就警察学院的录取和毕业标准做出明确规定。

国家党建议,我们的警员应该得到必要保护。如果办案警员在极端情况下造成案犯意外死亡,那么该警员的名字将不会被公开披露。我们这样建议的目的是,不让尽心尽责的警员遭受压力与创伤,并保障好他们的工作职位、公共形象、福祉和未来。

去年11月,国家党公布了一份《法律与秩序讨论文件》(Law and Order Discussion Document),就维护社区治安问题系统地提出了切实可行的政策主张。我们将继续致力于维护社区治安,把受害人置于法治体系的中心,让犯罪分子受到应有的法律制裁,为新西兰人营造一个安宁和谐的生活环境。


议员简介:

杨健博士,2011年当选新西兰国会议员,现任国会政府治理与行政委员会主席,国家党统计事务发言人(负责人)和民族社区事务副发言人,曾任国会教育与科学委员会主席和卫生委员会副主席等职务。进入国会前,杨健博士担任奥克兰大学人文学院 (Faculty of Arts) 副院长,新西兰亚洲研究院中国研究中心主任和新西兰国际关系学会奥克兰分会主席。杨健博士于1999年获得澳大利亚国立大学国际关系学博士学位。

欢迎关注每周一上午9点和晚上7点TV37 和FM90.6的 《杨议员时间》。


(杨健议员办公室供稿)


大家专栏 更多>>
近期活动 更多>>

Click here

Advertising With Us