谈谈新西兰的公路建设问题

作者: 杨健   日期:2020-02-28 10:29 阅读:  来源:杨议员专栏  
分享到:
邮箱:

公路是社会经济发展的必备条件之一。公路建设如果抓得好,就能为发展积蓄能量、增添后劲;如果抓不好,则会成为制约发展的瓶颈。在历史上,许多国家都通过率先启动公路等基础设施的建设,为经济增长奠定了坚实基础。

国家党执政时期,我们开展了大规模公路建设。例如,我们投资120亿元,修建了七条国家级重点公路(Roads of National Significance),通过公路交通网络把不同地区更加紧密地联系起来,让这些地区的经济潜力得到了释放。我们还在奥克兰兴建了Waterview隧道、西环线公路(Western Ring Route)、维多利亚公园隧道等多个大型设施,使奥克兰面临的交通压力得到一定程度的缓解。连接奥克兰与汉密尔顿的怀卡托高速公路,也是在国家党政府主持下顺利建成的。

国家党政府对公路等基础设施建设的投资超过了新西兰有史以来任何一届政府,取得了前所未有的巨大成就。当年某些反对者骂国家党为“修路党”(the party of roads),然而我们对这个称谓感到十分自豪。

工党上台后,公然宣称新西兰“数十年来对公路的投资过度了”(overinvested in roads for decades),他们随即撤销了多达50亿元的国家级公路建设预算,并假借“重新评估”之名搁置了国家党政府早前拍板定下的12个公路建设项目。

去年7月,总理商业咨询委员会(Prime Minister’s Business Advisory Council)致函总理,警告说新西兰的基础设施已经临近危机点(crisis point),并建议政府着手恢复那12个被搁置的公路建设项目。但是工党政府却以那些项目经济价值不高为由,拒绝了该委员会的建议。

两年多来,工党政府的错误政策令新西兰公路建设举步维艰、徘徊不前,正在阻碍国家社会经济发展,其后果将是相当严重的。事实证明,建设公路不能指望工党政府。

2019年,国家党发表了《建设新西兰交通与基础设施讨论文件》(Building NZ Transport and Infrastructure Discussion Document),其中专门谈到了公路建设问题。国家党的公路建设工作目标是(一)缓解城市公路交通拥堵;(二)改善不同地区之间的公路交通;(三)对公路货物运输给予足够重视;(四)减少汽车尾气排放;(五)改善我们城市的宜居性;(六)建设更安全的公路交通体系。

今年是大选年,交通与公路建设等问题将会成为公众关注的一个焦点。如果国家党大选获胜,我们将废除奥克兰地区燃油税,并保证在首个任期内不提升燃油税。国家党将以创新和灵活的方式筹集公路建设资金,而不是依靠无休止地征收燃油税。我们的创新筹资机制包括公路使用者付费、政府出资、更多利用私人资本等。

国家党计划不久后出台一套交通基础设施建设方案,其中包括一系列具备前瞻性和确定性的公路建设项目,如果国家党成功当选,我们将积极吸纳和调配各方资源,全力以赴地投入到建设项目中去。国家党团队在公路建设方面的领导经验非常丰富,我们有信心、有把握做好这些项目。


议员简介:

杨健博士,2011年当选新西兰国会议员,现任国会政府治理与行政委员会主席,国家党统计事务发言人(负责人)和民族社区事务副发言人,曾任国会教育与科学委员会主席和卫生委员会副主席等职务。进入国会前,杨健博士担任奥克兰大学人文学院 (Faculty of Arts) 副院长,新西兰亚洲研究院中国研究中心主任和新西兰国际关系学会奥克兰分会主席。杨健博士于1999年获得澳大利亚国立大学国际关系学博士学位。

欢迎关注每周一上午9点和晚上7点TV37 和FM90.6的 《杨议员时间》。


        (杨健议员办公室供稿)


大家专栏 更多>>
近期活动 更多>>

Click here

Advertising With Us