谈谈疫情问题和国家党排除与优先党联合执政

作者: 杨健   日期:2020-02-07 12:01 阅读:  来源:杨议员专栏  
分享到:
邮箱:

 

 

        近来,大家最关注的显然是新型冠状病毒的扩散问题。国家党也一直在给政府施压,反复呼吁政府采取积极行动。

        我与国家党同事,包括党魁办公室和卫生及教育事务发言人,就疫情保持着密切沟通。我也在国家党微信平台和新西兰中文媒体上发表了“国家党:政府需加强对新型冠状病毒的防控”、“国家党:面对新型冠状病毒,政府该做什么?”、“面对疫情威胁,政府应该积极作为”和“关于应对疫情的更新,关注国际学生”等文章。

        我还在得知新西兰计划撤侨的消息后,第一时间呼吁在武汉的新西兰人迅速登记。跟我直接联系的家庭也已随机回到新西兰,我很高兴。

        政府在应对疫情方面仍有许多地方需要改进。首先,政府要加强与民众的沟通。政府突然宣布禁止离开或过境中国大陆的外国旅客入境新西兰,却未及时提供诸多执行细节。许多在中国的新西兰公民、永久居民和国际留学生以及在新西兰的留学机构和雇主等跟我办公室联系,希望澄清一些列问题。

        其次,政府应提供更多实际的支持,帮助落实相关规定。比如,政府要求刚从中国回来的人士自我隔离14天,却没有具体措施来帮助那些有实际困难的人士和家庭。我很高兴地看到,多地华人社区正自发地组织起来,帮助这些人士和家庭。在此,我也呼吁需要隔离的人士积极配合。

        不少朋友对由疫情而导致的种族歧视言行感到忧虑。我们一直警惕和反对种族歧视,也希望政府在这方面更有作为。我也注意到,有些歧视性言行是因为无知而导致的,不少华人朋友在做说服解释工作。有位朋友还给我发了一封她起草的英文信,令我感动。同时,我们也要对新西兰民众有信心。

        在关注疫情的同时,我们也需要关注新西兰政坛近期发生的一些重大事件。

        1月底,总理宣布2020年大选日期为9月19日。国家党党魁西蒙 • 布里基斯(Simon Bridges)信心满满地回应:“来吧!(Bring it on)”

        2月2号下午,布里基斯宣布,大选后国家党将不会与优先党合作组成联合政府。

        布里基斯明确表示,“我无法信任新西兰优先党,我认为新西兰民众也不信任他们。”

        大家都知道,在2017年的大选中,国家党得票最多,获得的国会席位比工党和绿党加起来还多,最后是得票仅为7%的优先党成全了工党和绿党。得票最多的政党未能执政,这在新西兰历史上还是第一次。

        2017年,不少优先党的支持者以为优先党会跟国家党合作,他们失望了。今天,我们非常清楚地告诉新西兰选民,支持优先党等于支持工党和绿党。如果您支持国家党,选票只能给国家党。

        我们认为,新西兰选民需要有个明确的选择,选民们也不应该象2017年那样大选后还长时间焦急等待新政府的组成。

        两年多过去了,工-优-绿三党联合政府未能兑现承诺。我们看到是物价飞涨、税负激增、基建停滞和治安恶化。

        两年来,无数的华人朋友向我痛诉工-优-绿联合政府的无能,抱怨日子过得越来越紧,生活压力不断增加。许多小企业主也倍感压力,他们在物价和工资成本激增等多重压力下苦苦支撑。目前一个常见的现象是,企业主通过裁员或者不招新员工和自己加班加点来维持生意。

        国家党了解民众的疾苦。我们要让民众自己口袋里多点钱、提升交通建设和改善社区治安。我们也将一如既往地支持包括华人在内的移民社区。

        国家党为今年的大选做了充分的准备。2018年,我们广泛倾听民众的意见。在此基础上,2019年我们出台了十个政策讨论文件。今年,我们将出台一系列政策,选民们将有个明确的选择。

        让我们为了新西兰更加美好的未来而共同努力!

议员简介:

        杨健博士,2011年当选新西兰国会议员,现任国会政府治理与行政委员会主席,国家党统计事务发言人(负责人)和民族社区事务副发言人,曾任国会教育与科学委员会主席和卫生委员会副主席等职务。进入国会前,杨健博士担任奥克兰大学人文学院 (Faculty of Arts) 副院长,新西兰亚洲研究院中国研究中心主任和新西兰国际关系学会奥克兰分会主席。杨健博士于1999年获得澳大利亚国立大学国际关系学博士学位。

欢迎关注每周一上午9点和晚上7点TV37 和FM90.6的 《杨议员时间》。

(杨健议员办公室供稿)


 

大家专栏 更多>>
近期活动 更多>>

Click here

Advertising With Us