面对疫情威胁,政府应该有所作为

作者: 杨健   日期:2020-01-29 10:57 阅读:  来源:杨议员办公室  
分享到:
邮箱:

中国武汉新型冠状病毒疫情持续蔓延,引起了全世界的关注。当前疫情已经扩散至中国30个省份和直辖市,以及全球多个国家,并造成部分患者死亡。

虽然在新西兰尚未发现新型冠状病毒感染确诊病例,但是随着国际学生、访客、海外归来新西兰人的涌入,我们的国家开始受到一定程度的威胁。

令人失望和忧虑的是,工党政府在疫情威胁面前反应迟钝、工作乏力。他们不但没有进行严格的防范,而且没有深入广泛地开展宣传,让民众了解疫情危害和预防方法。

工党政府的无所作为,在华人社区及其他族裔社区引发了焦虑。不少华人同胞与我的办公室联系,希望国家党代表他们发出声音,呼吁政府以新西兰人的身体健康为重,不要继续麻木不仁了。

目前,在武汉及中国其它疫区仍然滞留着一些新西兰人,他们心存恐惧,处于孤立无援的境地,指望着新西兰政府伸出援手,把他们搭救出来。然而在他们最需要帮助的时候,新西兰驻中国大使馆,以及驻上海和广州的总领事馆都闭馆休假,工党政府的不作为由此可见一斑。

尽管新西兰面临的疫情威胁日益严峻,工党政府的领导者却难见踪影。近日,他们仅派出一名政府部门官员,就疫情防范等问题回答记者提问。

一个负责任的政府应该把照顾国民放在工作首位,工党政府没有尽到政府的最基本职责。

国家党是一个心系新西兰人安危的政党。我们正在采取一切可能的办法,督促工党政府认真对待疫情威胁,确保公众健康。

国家党卫生事务发言人迈克尔•伍德豪斯(Michael Woodhouse)已经写信给卫生部长,要求得到政府官员的疫情通报,以便共享相关信息。国家党教育事务发言人尼基•凯伊(Nikki Kaye)也写信给教育部长,督促政府对全国各地早教中心、中小学校和大专院校的防疫工作给予帮助。

今后几周,大批国际学生将陆续抵达新西兰,他们中间就有人来自疫区。如果疫情在本地爆发,政府有任何应急方案吗?1月26日,国家党就这个问题向教育部长提出询问,但是迟迟没有得到答复。我们强烈要求政府尽快拿出应急方案,并让寄宿家庭、父母、学校和老师了解疫病预防方法,不要把公众置于危险之中。

国家党执政时期,新西兰曾经遭受三次疫情威胁,即2009年的H1N1流感,以及2013年的禽流感和MERS病毒。我们当时采取严格的边境管控,把具有病毒感染症状的旅客逐个排查出来,让新西兰平安度过了危险时期。与当年的国家党政府相比,本届工党政府的疫情应对能力及工作表现差距很大。

议员简介:

杨健博士,2011年当选新西兰国会议员,现任国会政府治理与行政委员会主席,国家党统计事务发言人(负责人)和民族社区事务副发言人,曾任国会教育与科学委员会主席和卫生委员会副主席等职务。进入国会前,杨健博士担任奥克兰大学人文学院 (Faculty of Arts) 副院长,新西兰亚洲研究院中国研究中心主任和新西兰国际关系学会奥克兰分会主席。杨健博士于1999年获得澳大利亚国立大学国际关系学博士学位。

欢迎关注每周一上午9点和晚上7点TV37 和FM90.6的 《杨议员时间》。

(杨健议员办公室供稿)


扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

大家专栏 更多>>
近期活动 更多>>

Click here

Advertising With Us