我们关心长者朋友的福祉

作者: 杨健   日期:2019-12-13 10:32 阅读:  来源:杨议员办公室  
分享到:
邮箱:

新西兰和很多发达国家一样,正在面临人口逐渐老龄化的问题。根据社会发展部公布的统计数据,目前新西兰年逾65周岁的老年人口已有70多万;预计到2046年,新西兰老年人口可望达到130万至150万,约占人口总数的23%。

国家党一向非常关心长者朋友们的福祉。国家党执政时期,新西兰长者的养老金收入连年增长,他们的平均生活水平高于许多其它发达国家的长者。不久前,国家党发表了一份《社会服务讨论文件》(Social Services Discussion Document),其中明确提出要保证政府发放的养老金不低于新西兰平均工资的66%。

国家党非常理解对失智症患者进行早期治疗的重要性。我们将全力支持探索治疗失智症的新方法,让老年患者们的生活品质得到改善。我们还将对患者家庭提供支持,并考虑为患者住所配备高科技装置,如遥控设备、人工智能设备等,以此方便患者的日常生活,减轻其家人的负担和压力。

国家党的第二项政策是维护政府养老金体系的可持续运行,确保退休长者们的生活质量不受影响。社会发展部预估,截至2056年新西兰25% 的人口将超过65周岁。导致老年人口比例升高的主要原因是人们寿命的普遍延长和生育率的下滑。举例来说,2014年出生的男孩,其预期寿命高达90岁,而同年出生的女孩,其预期寿命高达93岁,他们的寿命将比1950年出生的人多出10年;另外,1963年每个新西兰家庭平均拥有4个孩子,而现在每个家庭拥有的孩子平均不到2个。

国家党认为新西兰必须未雨绸缪,为应对即将到来的人口老龄化问题做好准备。鉴于新西兰人口寿命和健康状况普遍好于以往,我们建议从2037年起(也就是说1972年以前出生的人不受影响),把新西兰人的退休年龄从65周岁逐渐提升至67周岁。仅靠此项措施,每年就可节省养老金支出40亿元,养老基金承受的沉重压力将因此有所减轻。我们还建议,如果达到退休年龄的人士选择留下工作,他的雇主将继续按照原来的做法,向其KiwiSaver账户存钱。

国家党的第三项政策是切实解决好长者朋友们的住房问题。住房是人们晚年生活福祉重要的组成部分。在澳大利亚,约40% 年逾70周岁的长者都住进了养老院,这使得当地养老系统费用支出高昂,不堪重负。我们认为澳大利亚的做法难以持续,不足效仿。

国家党知道,绝大多数长者都希望留在家里养老,我们愿意为长者提供支持。我们的计划之一是帮助长者对住房进行特殊改造,使其符合长者生活需要,以此帮助长者更长久地保持生活独立性。目前我们正在深入探讨的政策包括,开发特殊类型的住房,以便长者们能够实现合居养老;为长者们提供更方便的交通服务,帮助他们保持社会联系;鼓励和帮助长者家人照顾其日常生活等。

国家党的第四项政策是提高长者朋友们的心理健康水平。长者健康的重要标志之一是心理健康。如果长者的精神需求遭受重创或基本需求得不到满足,心理弹性较为脆弱者就可能罹患心理疾病,甚至产生不可逆的严重后果。

孤独和社会隔离对长者们的心理健康危害很大。我们建议在全国范围内推广霍克湾地区率先实行的社区联系模式(Community Connects models),建立长者们自己的活动组织,支持他们举办丰富多彩的文体活动,中国的太极拳也可以作为活动选项之一。通过这种模式,我们可望把长者朋友们凝聚起来,相互帮助,共同克服孤独感和社会隔离感,做到老友所乐、老有所美、老有所亲、老有所爱、老有所为、老有所成。

长者们曾为新西兰社会经济发展做出了宝贵贡献,他们应该拥有快乐幸福的晚年。国家党将继续致力于维护长者的尊严和独立,为长者提供照顾与服务,以及参与社会生活和自我充实的机会,让长者们充分享有和平、健康和完善的社会保障。

议员简介:


        杨健博士,2011年当选新西兰国会议员,现任国会政府治理与行政委员会主席,国家党统计事务发言人(负责人)和民族社区事务副发言人,曾任国会教育与科学委员会主席和卫生委员会副主席等职务。进入国会前,杨健博士担任奥克兰大学人文学院 (Faculty of Arts) 副院长,新西兰亚洲研究院中国研究中心主任和新西兰国际关系学会奥克兰分会主席。杨健博士于1999年获得澳大利亚国立大学国际关系学博士学位。

        欢迎关注每周一上午9点和晚上7点TV37 和FM90.6的 《杨议员时间》。

(杨健议员办公室供稿)

 

 

大家专栏 更多>>
近期活动 更多>>

Click here

Advertising With Us