谈谈国家党的社会住房政策

  日期:2019-11-29 11:04 阅读:  来源:杨健议员办公室  
分享到:
邮箱:

社会住房(Social Housing)是指政府、非营利组织,或两者结合拥有或管理的任何租赁住房。社会住房通常以向低收入人群提供可负担住房为目的,可被视为解决住房不平等问题的一种潜在办法。

国家党认为,良好的住房是维系家庭的重要手段,有助于家庭关系的稳定,与社区的和谐发展密切相关。成千上万的新西兰人辛勤工作,为社会经济发展做出了宝贵贡献,他们居者有其屋的梦想应该得到实现。

国家党执政期间,我们划拨大笔资金为政府房加装保温层,并加大了对政府房维护工作的投入。在上届国家党政府第三个任期内,我们新建了3000套政府房。工党上台后执行的许多政府房项目,其实是在国家党执政期间筹划和启动的。

两年以来,工党始终未能找到住房问题解决之道,人们对社会住房的需求完全没有得到满足。更令人失望的是,工党政府在“新西兰建造”(KiwiBuild)计划破产后,非但没有拿出任何补救措施,反而公然赖掉了他们10年建造10万套住房的大选承诺。

在不久前发表的国家党《社会服务讨论文件》(Social Services Discussion Document)中,我们提出了明确的社会住房政策。

国家党的第一项社会住房政策是采取更多模式,帮助更多人拥有自己的住房。我们将与社区住房供应商(Community Housing Providers)共同工作,参与股份投资,与之建立长期合作伙伴模式。目前,很多社区住房供应商都表示愿意参加此类合作。

我们还将试行“由租到买”(Rent-to-buy)模式,帮助人们更容易地买下住房。我们不否认该模式存在些许风险,但是如果政府在预算、债务管理、住房维护等方面做好管理,那么风险是可以得到控制的。

国家党的第二项社会住房政策是改革现行政府房制度。我们不但要与新西兰公屋署(Housing NZ)合作,还要与其它社区住房供应商合作,确保当地的住房问题能够在当地得到解决,并帮助人们摆脱对政府房的长期依赖,最终获得在市场中租房的能力。

我们还将加强对社会住房投资的管理,以此进一步推动住房建设,并实现更多的社会住房存量。我们计划在奥克兰等住房需求最旺盛的地区加快建房速度,同时针对其它地区及乡村不同的住房问题,拿出符合当地实际情况的解决办法。

国家党的第三项社会住房政策是加强对政府房租客的管理。我们将推动管理人员对政府房租客的家访,并恢复对租客入住政府房资格的年度审查,以此确保租客需求得到满足,他们使用的政府房得到维护,政府房资源能够得到有效使用。

我们还将确保政府房不被用来制作毒品。住房被毒品污染后,居住者可能会罹患多种严重疾病。如果怀疑或发现某处住房是制毒场所,政府部门要迅速采取干预行动,并同时通知警方和儿童福利机构等。

国家党的第四项社会住房政策是为无家可归者提供有效帮助。新西兰人无家可归的原因多样而复杂,牵涉的层面包括社会、医疗、身体状况、精神状况等。令人遗憾的是,过去两年弱势人群等候社会住房的周期比以往超出一倍有余。

国家党执政时期,我们推出了“住房优先”(Housing first)计划。该计划以安置无家可归者为首要目标,同时为他们提供多种配套社会服务。实践证明这种方法行之有效,下一届国家党政府将继续推行这个计划。与此同时,我们将致力于缩短人们等候社会住房的周期,以结果为导向解决好这个问题。

如果国家党在明年大选中获胜,我们将全力以赴把工党政府遗留的烂摊子处理干净,并推动落实上述社会住房政策。我们的目标是实现人人居有定所,享受生活的美好和快乐,我们能够给大家提供切实的帮助。

议员简介:

杨健博士,2011年当选新西兰国会议员,现任国会政府治理与行政委员会主席,国家党统计事务发言人(负责人)和民族社区事务副发言人,曾任国会教育与科学委员会主席和卫生委员会副主席等职务。进入国会前,杨健博士担任奥克兰大学人文学院 (Faculty of Arts) 副院长,新西兰亚洲研究院中国研究中心主任和新西兰国际关系学会奥克兰分会主席。杨健博士于1999年获得澳大利亚国立大学国际关系学博士学位。

欢迎关注每周一上午9点和晚上7点TV37 和FM90.6的 《杨议员时间》。


扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

大家专栏 更多>>
近期活动 更多>>