谈谈国家党的教育政策

  日期:2019-11-22 18:17 阅读:  来源:杨健议员办公室  
分享到:
邮箱:

良好的教育是我们能够给予孩子的最好礼物。尽管每个孩子的生活境遇不同,面临的未来挑战也不同,然而通过高质量的教育,我们可以让所有孩子吸取到精神与知识营养,学会思考与选择,为终身学习打下基础,获得改变生活的能力。

国家党把教育作为投资优先对象。在11月13日发布的《教育讨论文件》(Education Discussion Document)中,国家党就新西兰教育提出了一系列政策主张。在这里,我把国家党教育政策的部分内容转述给大家。

国家党的第一项政策是向父母们提供支持,提高早期幼儿教育质量。我们打算建立一个幼儿发展中心,在幼儿保健、教育研究、神经科学等方面提供优质服务。我们建议更加严格地监管早教中心,经常展开不予预先通知的抽查。如果发现抽查结果不达标准,那么就对该早教中心进行降级处理,并在一定期限内禁止他们招收新生,或开办新的早教中心。我们还建议采取有效措施,如加快出具无犯罪证明和海外资历认证、提升艰苦岗位工资待遇等,协助教师们开展工作。

国家党的第二项政策是向优秀教师和校长们提供支持。国家党致力于提高教师职业的社会地位,让更多新西兰人认识教育的价值。为了充实本地师资力量,我们将改进移民服务,确保学校能够从海外聘请具备专业能力的教师,并鼓励具有教师资格的人参加教学工作,或重返教学岗位。我们还计划根据学生实际人数向各校划拨资源,雇佣更多助理教师,以减轻教师们的行政工作负担,并加强对校长们的支持,让他们省下更多精力来管理学校。

国家党的第三项政策是向有特殊需要的孩子提供支持。在新西兰,大约五分之一的孩子需要在学业上得到额外帮助,这是由他们的不良处境、学习困难症、生理或心理问题、行为问题等导致的。我们建议划拨专门资金,更有效地应对孩子的学习困难问题、行为问题及心理健康问题等。我们还建议由家庭医生、护士、心理健康工作者、学生辅导顾问组成若干跨专业工作小组,在各学校和早教中心开展服务。与此同时,我们建议强化教师培训工作,通过发放奖学金等办法,鼓励更多人成为儿童及青年问题的专业工作者。

国家党的第四项政策是改善课程安排,提升孩子们的成绩。国家党执政时期,我们引入了国家标准(National Standards),让父母及时了解孩子的学习情况,国家党将继续推行国家标准制度。我们还将实施小班制,在保持一年级班级教师与学生人数比为1:15的同时,把二、三年级的教师与学生人数比降至1:20,把四、五、六年级班级的教师与学生人数比降至1:25。这意味着新西兰需要雇佣更多教师,每年产生的额外支出将达到1.6亿至2亿元。我们建议让每个孩子都学习一门外语,并提供额外资金用以聘请小学外语教师。另外,国家党将在中小学推动数字技术课程安排,让孩子们有机会接触到当今领先技术,开拓科学视野。

国家党的第五项政策是改善教育基础设施。目前新西兰的教育基础设施还不完善,我们仍需继续努力,为孩子们提供一流的学习环境。国家党建议成立一个新的政府实体机构,专门从事教育基础设施建设。我们还建议为新西兰各主要地区分别制定为期30年的教育基础设施建设计划,并确保执行该计划的资金得到完全落实。另外,我们将采用公私合作制学校等灵活模式,通过多种渠道为改善教育基础设施筹措资源。预计到2023年,我们将新建合作制学校25所至30所。

国家党的第六项政策是加强高等教育。国家党将与各大学共同努力,确保在2030年前让至少一所新西兰大学进入全球前50名。我们建议改革现行的大学生免除学费制度,代之以一个新的“教育储蓄系统”(Education Saver System),把学生家长及学生的储蓄,以及政府与企业的赞助都存到该系统内,专供学生读书之用。我们还建议提高归还学生贷款的个人收入门槛及降低贷款利率,减轻还款人的负担。我们将设定审理留学生签证申请的时限,并要求新西兰移民局在规定时限内审理好此类申请。

国家党的《教育讨论文件》是一份内容丰富、涵盖广泛的政策文件,也是国家党整体政策的组成部分。我们的教育政策目标明确、符合实际,具有可操作性,与工党过度的政策承诺存在天壤之别。如果国家党在明年大选中获胜,我们将全面落实这些政策,为新西兰教育的良性发展铺平道路。

议员简介:

杨健博士,2011年当选新西兰国会议员,现任国会政府治理与行政委员会主席,国家党统计事务发言人(负责人)和民族社区事务副发言人,曾任国会教育与科学委员会主席和卫生委员会副主席等职务。进入国会前,杨健博士担任奥克兰大学人文学院 (Faculty of Arts) 副院长,新西兰亚洲研究院中国研究中心主任和新西兰国际关系学会奥克兰分会主席。杨健博士于1999年获得澳大利亚国立大学国际关系学博士学位。

欢迎关注每周一上午9点和晚上7点TV37 和FM90.6的 《杨议员时间》。

(杨健议员办公室供稿)


扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

大家专栏 更多>>
近期活动 更多>>