国家党的社会服务改革政策

  日期:2019-11-15 12:15 阅读:  来源:杨健议员办公室  
分享到:
邮箱:

10月30日,国家党公布了一份《社会服务讨论文件》(Social Services Discussion Document),就如何帮助新西兰人实现经济独立、享有更好生活,提出了一系列改革政策。

国家党认为,新西兰人的生活应该由我们自己做主,因为我们最清楚自己需要什么,政府应该做的就是实行减税,让大家保有更多的劳动所得;新西兰应该建立一个更加牢固的社会安全网,并帮助社会弱势群体打破贫困怪圈。

当前,新西兰人正在面临来自社会、经济等诸多方面的挑战。国家党将采取社会投资的方法(Social Investment Approach),推动社会服务改革,有针对性地为新西兰人提供精准服务,以此帮助大家应对挑战。

早在2015年,国家党就引入了“社会投资”的概念。那时的国家党政府出台有力的政策措施并投入一定资金,在帮助弱势人群解决现实困难的同时,推动他们逐步提高竞争力、适应力和创造财富的能力,最终获得长久的经济独立。

当年,在国家党的社会投资政策引导下,领取救济金的人数大幅减少,成千上万的新西兰人逐渐摆脱了对社会福利的依赖,走上了自食其力的道路,他们的生活品质也随之得到显著提高。实践证明,国家党的社会投资政策是成功的,我们应该继续坚持这项政策。

国家党的另一项改革政策是减少生活在贫困家庭的儿童人数。我们将采取措施,有效遏制儿童贫困现象的蔓延与恶化,让越来越多的儿童获得物质上的基本满足和身心的健康成长。

国家党的其它改革政策有,把产后母婴全额公费护理增加到三天,护理地点可由新生儿的母亲选择;实现带薪育儿假在父母之间得到分配,让父母二人能够一起休假,共同照看新生宝宝,以此帮助他们的家庭减轻困难和压力。我们还将制定新的行动计划,在全国范围内为各个社区提供育儿支持与资源。

国家党的改革政策还有,与社区住房供应机构展开合作,根据每个地区住房问题的不同特点,拿出符合当地实际状况的解决方案;支持以住房优先为导向的政策,让无家可归的人们都有房可住,不再居无定所。

国家党十分关心退休长者们的福祉,我们的政策是确保政府发放的养老金不低于新西兰平均工资的66%。我们对于帮派成员及其同伙的政策是,如果那些人拥有不合法收入,那么他们就不能领取社会福利。

国家党在推动社会服务改革的同时,非常希望听到广大公众的反馈意见。当前我们正在致力于简化福利制度,改进新生儿父母们的产前和产后知识教育,寻找更佳方法来帮助痴呆症患者,加强对养父母们和抚养孙子孙女的祖父母们的支持等。

我们正在探索的改革政策还包括,对于25岁以下的救济金领取人设定一定的救济金领取期限,而不再任由他们无限期领取下去;对于20岁以下的救济金领取人,和不超过25岁但未能履行相关义务的救济金领取人,他们在救济金使用上要接受有关机构的管理;20岁以下的年轻父母们要得到全方位密集服务,以确保他们的受教育程度至少达到NCEA 2级水平。

社会服务的目的是帮助人们度过暂时的难关,最终依靠自己的努力创造美好生活,而不是鼓励人们长期依赖福利救济。工党的社会服务政策违背了这一初衷,甚至鼓励不劳而获,扭曲了社会服务的本质,导致了领取福利救济的人数日益上升,普通百姓的生活品质不断下降。

国家党全心全意为新西兰工作,我们的社会服务改革政策既有利于促进新西兰社会经济发展,又能够满足社会不同人群的实际需要。如果国家党在明年大选中获胜,我们将全面落实社会服务改革政策,引领新西兰人走向幸福、健康、繁荣的未来。

议员简介:

杨健博士,2011年当选新西兰国会议员,现任国会政府治理与行政委员会主席,国家党统计事务发言人(负责人)和民族社区事务副发言人,曾任国会教育与科学委员会主席和卫生委员会副主席等职务。进入国会前,杨健博士担任奥克兰大学人文学院 (Faculty of Arts) 副院长,新西兰亚洲研究院中国研究中心主任和新西兰国际关系学会奥克兰分会主席。杨健博士于1999年获得澳大利亚国立大学国际关系学博士学位。

欢迎关注每周一上午9点和晚上7点TV37 和FM90.6的 《杨议员时间》。


扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

大家专栏 更多>>
近期活动 更多>>