简评工党执政两周年

  日期:2019-11-08 18:50 阅读:  来源:杨健议员办公室  
分享到:
邮箱:

今年10月26日是工党执政两周年的日子。上次大选期间,工党为拉拢选票向选民做出了一系列过度承诺。时至今日,工党根本无法兑现他们的许多承诺,过去两年实际上是工党违背承诺、无所作为的两年。

工党宣称要让儿童摆脱贫困。然而两年过去了,儿童贫困问题不但没有得到缓解,而且大有愈演愈烈之势。仅在过去一年,生活在领取救济金家庭的儿童就增加了大约8000人。根据社会发展部的统计,工党上台后领取救济金人数增加了2.2万余人,今年政府发放的生活困难补助金比上年增加一倍多。

工党还宣称要解决住房危机,然而他们脱离实际的“新西兰建造”(KiwiBuild)计划遭遇了彻底失败,10年建造10万套住房的承诺已经烟消云散。与国家党执政时期相比,目前新西兰人住房租金平均每周上涨了50元。在刚刚过去的冬季,被安置在临时住所的无家可归者人数比上年同期增加了三成左右。

工党违背的其它承诺还有很多。例如,他们在大选中承诺决不开征新税,却在上台后引入了7种新税;他们承诺增加新的工作岗位,然而平均每月创造的新工作岗位仅有4000个左右,远少于国家党当年创造的平均每月1万个新工作岗位。

工党还承诺在2020年7月前在现有警员人数基础上再增加1800名新警员,也就是警员总数增加1800。然而,迄今警员总数仅增加了747名,无论如何也实现不了承诺的目标。于是工党偷换概念,说1800人指的是新招聘的警员人数,不提离职警员人数和总人数。11月7日,警察总长直接打工党政府的脸。他在国会听证会上证实,警方一直以来的理解是1800名新警员是扣除离职警员后的新增警员人数。

偷换概念是现政府的惯用伎俩。现政府承诺10年种10亿棵树,并宣称在过去两年种了1.5亿棵。事实上,政府只种了其中的六分之一,其余都是林业公司和其他企业或个人种的。

另外,工党没有兑现降低幼教部门师生比例、早期教育中心从业者100% 具备教师资格的承诺;没有兑现缩小性别薪酬差异的承诺;没有兑现招募乡村治安志愿者、改善乡村治安的承诺;也没有兑现加强海外投资办公室(OIA)职能的承诺等。

那么两年来工党做了什么呢?他们花费巨资成立了近300个工作小组,把本应由政府承担的工作外包了出去;他们叫停了国家党执政时期展开的多项国家级公路工程,令新西兰公路建设裹足不前;他们引入了地区燃油税,还打算引入汽车税;他们为了取悦政治同盟,把大笔财政资金投放到优先党和绿党主导的部门,而与此同时各地区医管局正在面临资金严重不足的困境,非紧急手术的数量开始下降,公众健康受到威胁。

过去两年,工党反发展、反增长的错误政策让新西兰经济日趋停滞。他们的错误政策包括限制海上油气勘探开发、开征地区燃油税和提升全国燃油税,取消大中企业90天雇工试用期和快速提高最低工资标准等。现在,成千上万的中小企业生产经营十分困难,新西兰商业信心指数和消费者信心指数均已出现大幅下滑。

过去两年,工党在国家治理上表现得十分无能。例如,教师、护士、政府部门员工等都曾相继举行过大规模罢工,要求提高薪资待遇和改善工作条件,而政府领导者面对罢工却手足无措、毫无对策。又如,2018年工党政府主导人口普查,却遭遇了史无前例的失败,人口普查数据的缺失和模糊,将对今后数年新西兰社会、经济等方面的发展造成不良影响。另外,在工党政府治理下,新西兰的碳排放连年上升,预计在2025年前无法得到遏制,而在国家党执政时期,虽然经济增长很快,但是新西兰的碳排放基本保持稳定。

两年来的大量事实表明,工党没能给公众交上一份令人满意的答卷,他们的错误政策正在把新西兰引入经济停滞、民生凋敝的歧途。

如果国家党在明年大选中获胜,我们将废除工党政府的错误政策,充分发挥国家党团队丰富的政府经验和宏观经济管理经验,建设一个更具生产力和竞争力的经济,引领新西兰走上繁荣富庶的光明之路。

议员简介:

杨健博士,2011年当选新西兰国会议员,现任国会政府治理与行政委员会主席,国家党统计事务发言人(负责人)和民族社区事务副发言人,曾任国会教育与科学委员会主席和卫生委员会副主席等职务。进入国会前,杨健博士担任奥克兰大学人文学院 (Faculty of Arts) 副院长,新西兰亚洲研究院中国研究中心主任和新西兰国际关系学会奥克兰分会主席。杨健博士于1999年获得澳大利亚国立大学国际关系学博士学位。

欢迎关注每周一上午9点和晚上7点TV37 和FM90.6的 《杨议员时间》。

(杨健议员办公室供稿)


扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

大家专栏 更多>>
近期活动 更多>>