政府不应盲目减少监狱服刑人数

  日期:2019-10-18 15:40 阅读:  来源:杨健议员办公室  
分享到:
邮箱:

工党上台以来,一直企图减少监狱服刑人数。他们计划在未来15年内把监狱在押犯减少30%。为了实现这个政治目的,工党政府打算软化量刑法律,以及保释与假释规定,以便让罪犯更难被送入监狱,或更容易早日离开监狱。

如果工党的计划得逞,那么罪犯在逃脱法律制裁后会去哪里呢?毫无疑问,罪犯不会消失在空气中,而会回到我们的社区里。

如果工党政府把本应在监服刑的罪犯放出,那么我们的社区治安将面临难以估量的巨大风险,对于社区居民而言这是非常不公平的。工党政府这样做还将使犯罪成本大幅降低,让法律对于犯罪分子的震慑作用大打折扣,实际上起到为犯罪推波助澜的作用。

我们的监狱系统旨在让罪犯为其犯罪行为承担后果,同时确保罪犯得到改造,在获释后不会重新犯罪。如果服刑罪犯尚未得到成功改造就被放归社区,那么他们再次犯罪的可能性会比较大。

司法部近期发布的报告显示,自2017年以来,随着监狱假释人数的逐渐增多,新西兰街头犯罪率比以往升高近60%,出狱后再次犯罪者所占比例超过17%。这些数字所涵盖的不仅是程度轻微的犯罪行为,还包括重伤、绑架、威胁杀人等严重罪行。

过去两年,新西兰帮派分子人数增加约26%,有记录可查的犯罪案件更多。不久前工党政府被迫承认,尽管新西兰冰毒罪案越来越多,参与贩毒的帮派分子越来越多,而警方的毒案起诉数量却没有增多。

上次大选中,工党承诺2020年7月前新增警务人员1800名。然而根据最新统计,工党执政以来新增警务人员仅有747名,看来他们的大选承诺就要落空了。

事实证明,工党政府对犯罪行为和犯罪者所采取的政策措施过于软弱,已经对我们既有的治安成果造成破坏。

国家党坚决反对工党减少监狱服刑人数的错误政策,我们主张以切实维护受害者权益为核心、以有效保障社区安全为前提来考虑相关政策。我们呼吁严惩行径恶劣、引发严重后果的罪犯,也呼吁探索新的方法措施,通过政府部门、司法部门及社会团体的强力介入,引导没有意愿或能力进行自我改造的罪犯重获新生。

国家党执政时期, 我们推出了“社会投资”计划,向弱势群体提供资源与服务,防止他们在未来陷入持续贫困,并帮助来自贫困家庭的年轻人接受教育、找到工作,免于坠入犯罪的深渊。

我们还引入了《三振法案》(Three-strikes law)和《罪案受害者法规》(Victims Code),建立了“罪案受害者信息热线”(Victims of Crime Information Line)、“罪案受害者中心”(Victims Centre)等,为打击犯罪、保护受害者提供了有力支持。

工党执政后,废除了前国家党政府经实践证明行之有效的治安政策,代之以意识形态意味十分浓厚、实际执行效果令人失望的治安政策。尽管公众希望罪犯受到法律严厉制裁、受害者权益得到全面捍卫,然而这样的政策工党政府一概没有。

我们将继续对政府软弱的治安政策展开批评,推动治安工作的改善,为包括华人朋友在内的所有新西兰人打造更加安全的社区。

议员简介:

杨健博士,2011年当选新西兰国会议员,现任国会政府治理与行政委员会主席,国家党统计事务发言人(负责人)和民族社区事务副发言人,曾任国会教育与科学委员会主席和卫生委员会副主席等职务。进入国会前,杨健博士担任奥克兰大学人文学院 (Faculty of Arts) 副院长,新西兰亚洲研究院中国研究中心主任和新西兰国际关系学会奥克兰分会主席。杨健博士于1999年获得澳大利亚国立大学国际关系学博士学位。

欢迎关注每周一上午9点和晚上7点TV37和FM90.6的《杨议员时间》。

(杨健议员办公室供稿)


扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

大家专栏 更多>>
近期活动 更多>>