工党政府应该倾听民众的呼声

  日期:2019-10-11 11:37 阅读:  来源:杨健议员办公室  
分享到:
邮箱:

今年7月,工党政府公然提出开征汽车税(Car tax)。消息一出,很快在新西兰社会引起普遍不满。在当前国家经济趋于停滞、生活成本不断上涨的形势下,开征汽车税不但会对农牧场和小企业的生产经营造成负面影响,而且会令普通百姓本不宽裕的生活更加困难。

8月4日,国家党发起大规模网上请愿签名活动,呼吁民众针对汽车税问题发出声音,向工党政府表达自己的立场和观点。截至9月下旬,在国家党网站上共有1594人就汽车税问题正式提交了意见,另有14060人签名请求政府不要开征汽车税。令人失望的是,工党政府对这些呼声置若罔闻。

9月29日,根据《官方信息法》(The Official Information Act)的规定,工党政府被迫公开关于汽车税问题公众咨询情况的文件。文件显示,工党政府在收到500份左右经由国家党网站提交的公众意见后,就停止了接收,并决定把这些意见仅当作一份意见提交稿给予考量。文件还显示,工党政府撇弃了超过1000份在国家党网站上提交的不支持汽车税的公众意见,并将这些意见归类为垃圾邮件。

国家党认为,工党政府如此对待公众意见的行为湮没了许多民众的声音,是对新西兰民主制度的冒犯。我们坚决反对工党政府漠视民意、一意孤行的错误做法,希望政府认真倾听民众的呼声,以经济发展和民生福祉为重,免征汽车税。

如果工党政府开征汽车税,那么一些颇受新西兰人欢迎的车型售价会大幅上升,某些汽车销售单价可能会陡然升高3000元左右。如果工党政府再向汽车进口商开征排放税,那么某些汽车销售单价升幅可能会超过6000元。

汽车税款会用来做什么呢?据工党政府所说,将用以补贴低排放汽车购买者。对于收入较低者而言,低排放汽车常因售价偏高而难以承受,所以他们恐怕只能购买高排放汽车,并被迫缴纳汽车税。对于高收入者而言,低排放汽车较高的售价应该不会是大问题,所以他们更可能购买低排放汽车,并享受政府补贴。如果出现这种局面,就意味着工党政府不但要向低收入者征税,而且还要把低收入者缴纳的税金用来补贴高收入者,这是非常荒谬的。

开征汽车税真的能有效降低汽车排放吗?根据新西兰财政部的分析结论,在开征汽车税后的20年期间,新西兰汽车排放仅能降低0.09%,这是一个很小的数字。但与此同时,新西兰的农民、小企业经营者和低收入者由于为满足工作需要而购买高排放汽车,或无力购买高价低排放汽车,将遭受汽车税政策的伤害,由此可能引发一系列经济和社会问题。可以预见,届时政府处理这些问题的成本将十分高昂。

汽车税问题关乎千家万户的切身利益,应由公众通过民主程序做出决定。国家党主张就汽车税问题重启公众咨询,以便所有希望参与这一重要讨论的新西兰人都有机会参与进来,实现政策制定的民主化、透明化和公平化。

国家党认为,虽然减少汽车排放势在必行,但是政府不应该采取开征汽车税的办法。我们强烈建议政府采取有效措施鼓励人们购买低排放汽车,不要通过征税来惩罚那些购买高排放汽车的人。

欢迎通过电子邮件或国家党微信 (nznational)关注每周一期的“杨议员专栏”、“杨博士简讯”等。请发邮件到jianyangmp@parliament.govt.nz,告知您的电子信箱,我们会在每周一将上周的专栏、简讯一并发给您。欢迎关注每周一上午9点和晚上7点TV37和FM90.6的 《杨议员时间》。

议员简介:

杨健博士,2011年当选新西兰国会议员,现任国会政府治理与行政委员会主席,国家党统计事务发言人(负责人)和民族社区事务副发言人,曾任国会教育与科学委员会主席和卫生委员会副主席等职务。进入国会前,杨健博士担任奥克兰大学人文学院 (Faculty of Arts) 副院长,新西兰亚洲研究院中国研究中心主任和新西兰国际关系学会奥克兰分会主席。杨健博士于1999年获得澳大利亚国立大学国际关系学博士学位。

(杨健议员办公室供稿)


扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

大家专栏 更多>>
近期活动 更多>>