新西兰经济面临困境

作者: 杨健   日期:2019-09-27 10:28 阅读:  来源:杨健议员办公室  
分享到:
邮箱:

国家党把建设一个更具生产力和竞争力的经济作为工作重心之一。只有把经济搞上去,大家的就业率和工作收入才能得到提高,生活质量才能得到改善,各项公共服务才能得到保证。

国家党执政期间,我们引领新西兰民众克服全球金融危机和国内经济衰退带来的影响,让国家经济得到迅速恢复,增长水平高居发达国家前列,并实现了大笔财政盈余,使新西兰经济总量、经济质量和经济结构得到了显著提升和改进。

工党执政两年来,推行了一系列反发展、反增长的错误政策,不但使我们的国家经济趋向停滞,而且令新西兰发展前景笼罩上浓重的阴影。时至今日,工党政府仍然拿不出切实可行的经济发展方案,他们能做的就是征税更多、借债更多和花钱更多。

9月19日,新西兰年度国内生产总值(GDP)最新统计数据出炉。过去一年,我们的经济增长率仅为2.1% ,是2013年以来最低的。这个数据表明,新西兰的人均国内生产总值基本处于原地踏步状态,大家的生活水平没有得到提升。部分经济学家认为,新西兰经济可能会持续下滑。

工党政府为了掩饰自己的无能和失败,宣称新西兰是发达国家中经济增长最快的国家之一。而事实上,新西兰的经济增长率目前已经跌至发达国家倒数第7位。

近一个时期,新西兰储备银行多次调低官方现金利率(OCR)。面对工党政府治理下沉疴难起的经济,人们纷纷猜测实行负利率的可能性。

如果负利率真的成为现实,那意味着什么呢?可能出现的一种情况是,储户在银行存款不但不能获得利息,反而需要向银行支付手续费。对于省吃俭用攒下一些养老钱的人来说,他们的财富将要缩水,退休后的生活质量恐怕会受到影响。

实行负利率还意味着,新西兰储备银行将失去通过降息调控宏观经济的能力。如果实行负利率后经济继续下滑,储备银行可能会束手无策,国家经济将随之出现动荡,坠入粗放和低效的状态。

实行负利率将导致存款人补贴贷款人、居民补贴企业这种反常现象的产生,可能造成消费与投资比例的失衡;还可能驱使企业或居民进行高风险投机活动,致使资产价格,尤其是房地产价格过度膨胀,直接威胁国家经济和金融的稳定。

过去两年,在工党错误政策的压制下,新西兰的海上油气资源勘探和贵重金属开采逐渐停顿,乳制品产业和国际教育产业出现萎缩,海外投资也被挡在大门之外。事实证明,工党没有领导国家经济的正确理念和实际能力。对于当前的经济困境,工党负有难以推卸的责任。

8月下旬,国家党公布了一份《经济讨论文件》(The Economy Discussion Document),其中就如何推动经济成长、提升生产力的问题,提出了明确可行的政策主张。如果国家党在明年大选中获胜,我们将负责任地管理好国家经济,降低大家的生活成本,让新西兰经济增长水平重回发达国家前列。

欢迎通过电子邮件或国家党微信 (nznational)关注每周一期的“杨议员专栏”、“杨博士简讯”等。请发邮件到jianyangmp@parliament.govt.nz,告知您的电子信箱,我们会在每周一将上周的专栏、简讯一并发给您。欢迎关注每周一上午9点和晚上7点TV37 和FM90.6的 《杨议员时间》。

议员简介:

杨健博士,2011年当选新西兰国会议员,现任国会政府治理与行政委员会主席,国家党统计事务发言人(负责人)和民族社区事务副发言人,曾任国会教育与科学委员会主席和卫生委员会副主席等职务。进入国会前,杨健博士担任奥克兰大学人文学院 (Faculty of Arts) 副院长,新西兰亚洲研究院中国研究中心主任和新西兰国际关系学会奥克兰分会主席。杨健博士于1999年获得澳大利亚国立大学国际关系学博士学位。

大家专栏 更多>>
近期活动 更多>>