建设一个更具生产力和竞争力的经济

作者: 杨健   日期:2019-09-13 10:59 阅读:  来源:杨健议员办公室  
分享到:
邮箱:

国家党把建设一个更具生产力和竞争力的经济作为工作重心之一。虽然新西兰已经跻身发达国家之列, 但是与澳大利亚相比,我们的生产力水平只相当于他们的75%;与排名前50% 的发达国家相比,我们的生产力水平只相当于他们的70%。在这种形势下,如果我们不采取有效措施加快发展生产力,那么新西兰与先进发达国家的差距会越来越大。

不久前,国家党发布了一份《经济讨论文件》(The Economy Discussion Document),其中就如何推动经济成长、提升生产力的问题,提出了一系列政策主张。

国家党的主张之一是打开大门引进资本,鼓励对生产性资产的直接投资。投资是促进经济成长、创造工作机会和增加家庭收入不可缺少的要素,也是企业求生存、赢效益、图发展的重要支撑。我们反对工党盲目排斥海外投资的错误做法,因为没有可靠充足的投资,就根本谈不上发展经济,也谈不上为企业生产经营营造适宜的外部大环境。

国家党的第二个主张是打造一支既有工作技能,又勤奋肯干的劳动力大军。我们呼吁建立更加灵活开放的劳动力市场,引入新西兰急需的各类人才,并废除工党政府一味倾向工会的劳动法规,公平公正地处理好雇佣关系,实现劳资双赢。我们鼓励领取失业救济的人士积极寻找工作和学习劳动技能,也希望年届退休但健康状况良好的人士留在工作岗位上,继续为社会创造财富。

国家党的第三个主张是加大力度,推动技术创新。国家党执政时期,我们通过卡拉汉创新基金(Callaghan Innovation)为企业技术创新提供赞助,并为创新成果走向市场、转化为经济收益提供政策支持,取得了很好效果。令人遗憾的是,工党政府摒弃了这一成功做法,导致企业对创新前景产生不确定感,进而失去了创新动力。如果国家党下次大选获胜,我们将把技术创新工作重新引入正确的轨道。

国家党的第四个主张是合理开发利用自然资源。新西兰的石油、天然气、贵重金属、海产品等自然资源十分丰富,是国家经济赖以发展的重要物质基础。我们认为,工党政府禁止勘探海上石油和天然气资源等政策是错误的。如果国家党赢得大选,我们将废除工党政府偏激的资源政策,通过采用先进技术,在确保环境不受损害的前提下,开发利用好自然资源。

国家党的第五个主张是进一步拓展对外贸易渠道,积极参与国际市场竞争。虽然新西兰总人口仅为500万左右,但是与对外贸易相关的工作岗位却有大约60万个。对外贸易是新西兰的经济命脉,直接关系我们的就业、收入和生活水平等。如果国家党成功当选,我们将继续致力于开发海外市场,争取与美国达成自贸协定,并于2030年实现新中双边贸易总额翻一番的目标。

国家党的第六个主张是大力开展基础设施建设。我们将通过公私混合所有制模式,在投放财政资金的同时,吸引私人资金参与到基建中来,以此扩大投资来源和加快基建步伐。工党执政后,不顾经济发展实际需要,停掉了一大批重要基建工程,国家党坚决反对工党的做法。如果国家党大选成功,我们将改革现行《资源管理法》,为基建工作松绑。今年晚些时候,国家党将公布新的远期、中期和近期基建规划。

国家党的第七个主张是加大对地区经济和毛利经济的支持力度。我们将制定行之有效的经济政策,建设必要的基础设施,以推动各地区旅游、对外贸易等事业,以及毛利部族渔业、林业、蜂蜜、肉类、乳类等产业的发展,让更多新西兰人享受经济发展带来的成果。国家党不赞成工党政府通过所谓的“地区发展基金”(Provincial Growth Fund)胡乱撒钱的做法,我们建议政府提升资金使用的有效性,让投资真正发挥作用。

现在,新西兰的生产力年增长率为0.7%,我们希望把这个数字提升到1.7%。国家党拥有丰富的政府经验和宏观经济管理经验,我们有信心、有能力引领新西兰人建设一个更具生产力和竞争力的经济,逐步缩小与澳大利亚、美国、加拿大及欧盟发达经济体的发展差距。

欢迎通过电子邮件或国家党微信 (nznational)关注每周一期的“杨议员专栏”、“杨博士简讯”等。请发邮件到jianyangmp@parliament.govt.nz,告知您的电子信箱,我们会在每周一将上周的专栏、简讯一并发给您。欢迎关注每周一上午9点和晚上7点TV37 和FM90.6的 《杨议员时间》。

大家专栏 更多>>
近期活动 更多>>