重建民众对国家经济的信心

作者: 杨健   日期:2019-08-30 10:18 阅读:  来源:杨健议员办公室  
分享到:
邮箱:

8月26日,国家党公布了一系列旨在促进经济增长、振兴商业信心的新政策。我们的目标是建设一个更具竞争力和生产力的经济,以此增加民众收入、降低生活成本,并负责任地管理好国家经济,为新西兰人提供世界一流的公共服务。

根据新政策,如果国家党赢得明年大选,我们将要求所有政府部门和政府机构在30天期限内按时向承包商付款;建立“小企业支付保证”(Small Business Payments Guarantee)机制;在执政后6个月内,废除100项现存不合理法规;在首个任期内,每引入一项新法规就相应取消两项原有的不合理法规。

我们还承诺,对任何重要的新法规都认真进行成本效益分析;展开毛利土地改革;确保财政部把更多关注放在向政府提供合理化建议上,以此帮助政府提升财政支出的有效性、减少浪费、提高公共部门的工作效率。

在公布新政策的同时,国家党重申了以往对公众做出的承诺。我们将把税收门槛和通货膨胀率挂钩,也就是纳税人可以少交税;废除地区燃油税;修改资源管理法;重新确立医疗、教育和法治工作目标;废除政府对海外投资的限制,鼓励对生产性资产的直接投资;废除政府对石油和天然气资源的勘探禁令;废除政府对《雇佣关系法》的修改,恢复90天试用期制度等。

国家党认为,强劲的经济是提升人们工作收入、为新西兰家庭创造福祉的根本保证。如果经济不景气,那么我们将无法承担公共医疗系统和教育系统所需的庞大开支,也难以保障交通运输、防灾减灾等国计民生重要系统的正常运行。

工党上台以来,我们的经济增长逐渐陷入停滞,国内生产总值(GDP)从国家党执政时期的4% 降至2% 左右。在此期间,救济金申领人数不断增多,新西兰家庭在住房、租金、燃油和用电等方面的费用涨幅惊人,越来越难以维持收支平衡,生活压力日益加重。

根据Baker Tilley Staples Rodway会计与商业顾问公司的近期调查,新西兰63% 的商界领袖认为工党政府的经济管理不善,这个比例去年为48% 。目前,新西兰的商业信心指数仍在下滑,已经跌至与2008 – 2009年全球金融海啸时期相同的水平,这意味着很多企业将不会增加投资,也不会雇佣新员工或者提高工资待遇了。

工党执政已近两年,至今仍然拿不出切实可行的经济发展方案,除了更多征税、更多借债和更多花钱,他们一事无成。工党的无能表现让民众感到非常失望,与当年国家党的出色表现形成了强烈反差。

国家党执政期间,我们和广大民众共同努力,克服国际金融危机和国内经济衰退造成的巨大困难,引领新西兰走上了快速恢复的轨道,让我们的经济增长跃居发达国家前列。

多年来的事实证明,新西兰的劳动者肯打拼、肯付出,有足够的能力和智慧把国家经济建设好。我们今天的经济形势如此不堪,完全是工党反发展、反增长的错误政策造成的。

当前,国家党正在认真履行反对党监督和批评政府的职责,让政府为其不当政策与行为负责。我们将继续致力于推动国家经济发展,促进新西兰人就业和工作收入的提高,重建民众对国家经济的信心。

欢迎通过电子邮件或国家党微信 (nznational)关注每周一期的“杨议员专栏”、“杨博士简讯”等。请发邮件到jianyangmp@parliament.govt.nz,告知您的电子信箱,我们会在每周一将上周的专栏、简讯一并发给您。欢迎关注每周一上午9点和晚上7点TV37 和FM90.6的 《杨议员时间》。

大家专栏 更多>>
近期活动 更多>>