失业救济金领取人数正在增加

作者: 杨健   日期:2019-08-09 16:50 阅读:  来源:杨健议员办公室  
分享到:
邮箱:

不久前,社会发展部发表了一份报告,通过一系列统计数据勾勒出今年第二季度新西兰救济金领取概况。

根据该报告,截至6月底,新西兰领取主要类别救济金的工作年龄人口约为29.2万,比去年同期多出1.46万,占全国工作年龄人口总数的9.7%。第二季度新西兰有13.62万人领取失业救济金(Job seek support),比去年同期增加了11.2%,失业救济金领取人数的增加是推升救济金领取总人数的主要原因。

工党上台近两年来,随着国家经济逐渐趋向停滞,失业救济金领取人数明显增加,越来越多的家庭陷入困顿,沦为社会弱势人群。这个情形与国家党执政时期经济繁荣、就业率持续上升、人们工作收入不断增长的大好局面形成了强烈对比。

导致今天这个严峻形势的根本原因是工党反发展、反增长的错误政策。

工党在制定政策时一贯从意识形态出发,无视经济规律和市场规律。在工党错误政策的引导下,新西兰经济增长率从国家党执政时期的4% 降至2.5%,新增商业投资比率从国家党执政时期的5% 降至0.6%,人均产值也降至发达国家倒数第7位,商业信心指数跌至10年来的最低点。

当前,新西兰经济面临着2008年全球金融危机和国内经济衰退以来最严重的威胁。企业的生产经营负担沉重、举步维艰,新增工作机会大幅减少,人们的实际收入增长跟不上物价涨幅,生活前景笼罩在巨大阴影之中。

工党执政后,废除了前国家党政府让利与民的各项减税措施,推出了许多与民争利、竭泽而渔的税收政策。例如,他们罔顾民众呼声,批准开征奥克兰地区燃油税,并在全国范围内连续提高燃油税;他们开征海外网络漫游商品及服务税(GST on overseas roaming),增加了工作场所安全税(WorkSafe levies),还计划开征汽车税。

工党政府的盘剥令民众产生了很强的不确定感和不安全感,因此很多家庭在财务安排上变得保守,他们的消费支出有所缩减,投资愿望也受到了抑制。 

工党刚上台时,曾经信誓旦旦地声称要关爱民生。然而,从工党的不当政策与行为可以看出,他们所关爱的不是辛苦打拼、创造财富的人,因为高税收、高物价和种种不切实际的繁文缛节正在挫伤大家的工作热情、侵蚀人们的劳动成果。

对于那些领取失业救济金、具有工作能力的人,国家党认为政府应该采取相应办法,激励他们参加工作。国家党执政时期,屡次无故不参加工作面试的失业救济金领取者会受到一定程度的制裁。然而自2018年3月以来,工党政府实施的制裁人次比以往减少了大约31% 。工党这样做可能会造成对不劳而获的纵容,是非常错误的。

国家党与工党不同,我们主张在照顾好弱势人群的同时,鼓励他们提高竞争力、适应力和创造财富的能力,积极寻找工作,打破依赖福利救济的怪圈。

我们将继续致力于建设一个更具竞争力和生产力的经济,因为发展经济才是硬道理。只有把经济搞上去了,人们的就业和收入才能够提高,生活品质才能够改善,失业救济金领取人数才能够降下来。

欢迎通过电子邮件或国家党微信 (nznational)关注每周一期的“杨议员专栏”、“杨博士简讯”等。请发邮件到jianyangmp@parliament.govt.nz,告知您的电子信箱,我们会在每周一将上周的专栏、简讯一并发给您。欢迎关注每周一上午9点和晚上7点TV37 和FM90.6的 《杨议员时间》。

大家专栏 更多>>
近期活动 更多>>