谈谈新西兰的通货膨胀问题

作者: 杨健   日期:2019-07-26 09:58 阅读:  来源:杨议员办公室  
分享到:
邮箱:

新西兰统计局近日发表报告指出,从去年7月至今年6月,新西兰通货膨胀率为1.7%;今年第二季度,通胀率达到了0.6%。

该报告还指出,燃油价格和房屋租金上涨是带动本轮通胀的主要原因。在第二季度,全国燃油价格平均上涨5.8分/公升,其中91号汽油平均价格从第一季度的2.01元 / 公升飙升至2.13元 / 公升,接近2018年2.18元 / 公升的历史最高价位。同期,新西兰房屋租金平均上涨1.2%;在截至今年6月的一年里,全国房屋租金平均上涨了2.5%。

从表象看,本轮通胀是燃油企业和房屋业主主动提高价格导致的。从深层看,导致通胀的根本原因是工党政府反发展、反增长的错误政策。在经济学上,我们此刻面临的通胀可被称为“成本推进型通胀”,即由于生产经营成本过高、政府监管过严等原因引起的一般价格总水平的上涨。

一年多来,大多数新西兰人的工作收入增幅落后于物价涨幅,四分之三家庭的生活水平出现下降,沦为通胀的受害者。对于这个问题,工党政府难辞其咎。

工党上台后,废除了前国家党政府让利与民的税收政策,代之以一系列杀鸡取卵式的税收政策,增加燃油税就是这种政策之一。

2018年,工党政府罔顾大多数民众的强烈反对,悍然批准开征奥克兰地区燃油税,并在全国连续提高燃油税、燃油经营特许权税等,使油价大幅上升。不久前在工党及其政治同盟的联手操作下,国会通过了今明两年连续提升燃油税的法案。从7月1日起,新西兰各地燃油税提升了约4分/公升,道路使用费也上调了5.5%。

据有关部门预计,本届工党政府通过提升燃油税和道路使用费、征收奥克兰地区燃油税等手段,将在其执政期内攫取新增税收共约17亿元。

过去一年多,新西兰房屋租金快速上升,使许多家庭背上了沉重负担。造成这个问题的原因之一是工党错误的房屋政策。工党执政后,不但取消了出租房产税收抵扣制度(Ring fencing rules),把房产出售明线测试(Bright-line test)期限延长至5年,而且出台了极为严厉的出租房屋监管规定。这些政策令房屋持有成本和出租成本明显增加,导致业主们被迫把负担转移给租客。

房屋租金快速上升的另一个原因是工党政府在房屋建设上的无能。近年来,新西兰房屋建设速度落后于人口增长速度,出现了房屋市场供不应求的矛盾。上次大选期间,工党为拉拢选票而盲目推出了10年新建10万套住房的所谓“新西兰建造”(KiwiBuild)计划。由于这个计划完全脱离新西兰实际情况,所以很快遭遇了失败。目前房屋供应不足问题仍然尖锐,房屋租金缺少下调空间,而本来由政府主导的大规模房屋建设却陷入了停滞。那么接下来房屋建设该怎么进行呢?工党政府至今拿不出有效办法。

国家党认为,保持可负担的生活成本与增加收入同等重要。如果新西兰人的生活成本上涨快于收入增长,就会引发普遍贫困、社会动荡等严重后果,并导致投资资源不足、劳动生产率下降、收入分配结构愈加不合理等问题。我们呼吁政府为新西兰人减税,废除脱离实际、繁冗庞杂的监管条例,切实减轻民众的生活负担。

欢迎通过电子邮件或国家党微信 (nznational)关注每周一期的“杨议员专栏”、“杨博士简讯”等。请发邮件到jianyangmp@parliament.govt.nz,告知您的电子信箱,我们会在每周一将上周的专栏、简讯一并发给您。欢迎关注每周一上午9点和晚上7点TV37 和FM90.6的 《杨议员时间》。

(杨健议员办公室供稿)


新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)