工党的税收政策不得人心

作者: 杨健   日期:2019-07-05 11:00 阅读:  来源:杨议员办公室  
分享到:
邮箱:

税收指的是政府为向社会提供公共产品、满足社会共同需要,根据法律规定而无偿取得财政收入的一种规范形式。一般来说,税收是政府最主要的财政收入来源,也是非常重要的政策工具。

国家党一向主张合理征税,尽力为辛勤工作的新西兰人减税。我们认为,广大工作人士是社会财富的创造者和经济发展的推动者,他们的付出应该得到合理回报。

国家党执政期间,我们出台了一系列大规模减税措施。这些措施不但激发了人们的工作热情,改善了大家的生活品质,而且促进了国家经济快速增长,进而连续数年实现了可观的财政盈余。当时的国家党政府实行取之于民、用之于民的财政政策,把大量税收收入投向教育、医疗、社会福利等公共服务领域,以及诸多基础设施建设项目上,取得了显著成就。

工党上台一年多来,偏离了我们以往的成功做法,推出了错误的税收政策。他们不但废除前国家党政府让利于民的各项减税措施,而且罔顾绝大多数民众的反对,于2018年批准开征奥克兰地区燃油税,并在全国范围内提高燃油税、燃油经营特许权税等。

当前,新西兰燃油价格处于历史高位,大家的日常交通费用支出相当沉重。工党政府于5月下旬发布《幸福预算》之后,立即在国会进入紧急立法程序,他们的第一个议案竟是提升燃油税和道路使用费(Road User Charges)。

在工党及其政治同盟的联手操作下,今明两年连续提升燃油税的法案获得了国会批准。此次立法将使政府两年内获得3.63亿元的新增税收。从7月1日起,新西兰各地燃油税已经再次提升约4分/公升,道路使用费也上调了5.5%。据有关部门预计,本届工党政府通过提升燃油税和道路使用费、征收奥克兰地区燃油税等手段,将在其执政期内攫取新增税收共约17亿元。

除提升燃油税外,工党政府取消了出租房产税收抵扣制度(Ring fencing rules),把房产出售明线测试(Bright-line test)期限延长至5年,还开征海外网络漫游商品及服务税(GST on overseas roaming)等,并增加了工作场所安全税(WorkSafe levies)。

工党一边高调宣称关注民生,拿出一份所谓的《幸福预算》来粉饰自己,一边漠视百姓疾苦,大肆搜刮大家的腰包,这真是一个莫大的讽刺!

根据估算,在工党政府花样百出的税赋盘剥下,每个新西兰家庭的实际年均收入将减少约1750元。这意味着在今后4年,每个新西兰家庭的实际收入将平均减少7000元左右。对于普通百姓之家来说,7000元是一个比较可观的数目。工党政府以税收之名从百姓手中夺走的是他们维持生计、养儿育女的保底钱,更是他们的生活希望和未来。

工党不得人心的税收政策源自他们反发展、反增长的经济政策。工党上台不到两年,新西兰就业与投资环境就迅速恶化,国家经济渐渐失去了增长动力,大约四分之三的家庭生活水平呈现出下降趋势。工党政府没有能力通过促进经济发展来开拓财政收入来源,又不得不支付巨额资金为其当年不切实际的大选承诺买单,因此肆意加税成为了他们的唯一选择。

国家党反对工党强加给新西兰人的不合理税项,我们主张引入“滚动减税”(Rolling tax relief)政策,每三年调整一次个税税档,使之与生活成本的变化保持同步,帮助新西兰人拥有更多的可支配收入,让大家的收入能够跟上不断增加的生活成本。

目前,我们正继续在国会履行反对党的职责,对工党政府进行监督批评,并让政府为其不当政策与行为负责。如果国家党在2020年大选中获胜,我们将废除奥克兰地区燃油税,并保证在首个任期内不提升燃油税,也不开征任何新税。

欢迎通过电子邮件或国家党微信 (nznational)关注每周一期的“杨议员专栏”、“杨博士简讯”等。请发邮件到jianyangmp@parliament.govt.nz,告知您的电子信箱,我们会在每周一将上周的专栏、简讯一并发给您。欢迎关注每周一上午9点和晚上7点TV37 和FM90.6的 《杨议员时间》。

(杨健议员办公室供稿)


新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)