再评工党政府的“幸福预算”

作者: 杨健   日期:2019-06-07 10:58 阅读:  来源:杨议员办公室  
分享到:
邮箱:

5月30日,工党政府公布了2019/20年度财政预算案。工党竭力宣称这是一份“幸福预算”(Wellbeing Budget),似乎只要取个漂亮的名字,新西兰民众就可以“被幸福”了。

每年的预算案及其顺利发布是政府工作的重中之重。然而,在今年预算案公布之前,人们居然可以在网上找到预算案的部分内容,保密工作严重失误。这是一个搞砸了的预算案。

这也是一个披着亮丽外衣而无实质内涵的预算案。

这份预算案不但没有拿出促进国家经济增长的任何有效计划,反而承袭了工党反发展、反增长的一贯错误政策。

上周预算案公布后国会进入紧急立法,而第一个议案竟然是增加燃油税和道路使用费(Road User Charges)。相信人们都还记得,工党上台后不久便违背大选承诺,批准开征奥克兰地区燃油税,并在全国范围内提高了燃油税、燃油经营特许权税等。而与此同时,工党、优先党和绿党又砍掉或推迟了十多个重大交通建设项目。

工党政府还修改雇佣关系法,大幅提升最低工资水平,并禁止勘探开采海上油气资源。一年多来,新西兰商业信心指数和消费者信心指数出现了自由落体般的下滑,国家经济前景日益暗淡,充满了不确定性。

事实证明,工党推行的经济政策导致了新西兰经济增长乏力,造成了政府财力不足、百姓生活成本快速增加、失业率明显上升等许多严重后果,进而使公共服务无法得到改进,加剧了普通民众的痛苦。

经过一年多的折腾,工党政府败光前国家党政府留下的大笔财政盈余,陷入了捉襟见肘的窘境,难以筹集实现“幸福预算”目标所需的巨额资金。在这种情况下,工党政府将来很可能把债务比例提升至新西兰国内生产总值(GDP)的25%,这意味着新西兰的负债金额会在现有基础上增加150亿元至170亿元,并最终要由全体纳税人来还本付息。

这份预算案把本该用于改善民生的资金投到与民生没有直接关系的项目上,不能给民众生活带来积极变化。

与2018年一样,工党政府的盟友优先党今年再次操纵了预算案,获得了他们想要的大笔拨款,包括国防开支。而对于关乎百姓切身利益的诸多民生问题,工党政府仿佛视若无睹。

目前,燃油价格涨至6个月来的新高,电费和房租等也涨势迅猛,而新增工作岗位却大幅减少,申领生活困难补助和失业救济的人数增加很快。这份预算案显然没有体现出对此类民生问题的足够重视。

人们不禁要问,怎样定义工党所说的“幸福”?民众想要的幸福必须体现在日常生活的各个方面,他们想要的是住得起房、用得起油、看得好病,让孩子受到良好教育,而不是空洞的口号和不切实际的承诺。

就在预算案公布前一天,我们目睹了新西兰历史上最大规模的教师大罢工。预算案公布当天,教师们决定继续罢工,因为预算案令他们更加失望。

在医疗卫生方面,工党政府在助产士拨款、老年人免费医保、新的抗癌药补助和降低看家庭医生的费用等方面做出过一系列重大承诺,如今看来就像天方夜谭,无一兑现。不仅如此,各地医管局的新增拨款寥寥无几。目前非紧急性手术数量无法满足病人们的实际需要,政府用于公共医疗药品采购的资金也存在缺口。

国家党认为,强劲的经济发展是提高新西兰民众生活水平的最佳途径。对国家党而言,真正的幸福预算应该优先考虑医疗卫生和教育的一线服务、基础设施和降低生活成本。对广大的新西兰中产人士增税无助于增加幸福感。

新西兰需要一个致力于发展经济、造福民生的政府。国家党拥有丰富的政府经验和宏观经济管理经验,我们有信心、有能力、有智慧引领新西兰迈向美好的未来,为大家创造真正的幸福。

欢迎通过电子邮件或国家党微信 (nznational)关注每周一期的“杨议员专栏”、“杨博士简讯”等。请发邮件到jianyangmp@parliament.govt.nz,告知您的电子信箱,我们会在每周一将上周的专栏、简讯一并发给您。欢迎关注每周一上午9点和晚上7点TV37 和FM90.6的 《杨议员时间》。

(杨健议员办公室供稿)


新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)