简评工党政府的“幸福预算”

作者: 杨健   日期:2019-05-31 13:57 阅读:  来源:杨议员办公室  
分享到:
邮箱:

工党政府本周四公布了其执政以来的第二份财政预算案。工党宣称,这份预算案按照财政部提供的生活标准框架(Living Standards Framework)来决定投资重点和资金划拨,着眼于民众福祉,是一份“幸福预算”(Wellbeing Budget)。

众所周知,工党在制定政策时一贯从意识形态出发,经常闭门造车、脱离现实,无视政策的有效性及其可能引发的不良后果。

一年多来,工党政府的所作所为常与国情不符,其荒唐政策颇具南辕北辙、缘木求鱼的特色。这是一个既缺乏正确的执政理念,执政经验又不足的政府,他们去年的预算案已经让新西兰人感到失望。

国家党认为,今年的“幸福预算”听起来很美,但实际上这份预算无法把幸福带给广大的民众。

关注民生是政府的职责。关键是要在众多民生问题之间以及在民生问题和经济发展之间找到合适的平衡。

这个“幸福预算”没有关注经济的发展,而没有经济的持续高速发展,所谓的“幸福预算”是不可持续的。

这个“幸福预算”依然延续了工党政府乱花钱的习惯。新西兰家庭现在急需的是减轻他们每天在食物、汽油和房屋租金等日常开支方面的压力。

一年多来,中小学教师们举行全国性大罢工,要求工党政府合理增加薪酬。然而这份预算案并没有给与教师们任何实质帮助。虽然政府承诺了一些拨款来兴建教室,但如果没有教师授课,建再多的教室有什么用呢?

在医疗服务方面,这份预算案更令人失望,对医疗卫生的新增投入可谓杯水车薪。预算案中没有提供温斯顿 · 彼得斯(Winston Peters)所承诺的为老年人提供免费医疗的拨款,也没有为助产士服务和免费家庭医生服务拨款,更没有所谓的成人牙医补助,对于非紧急手术数量的增加也少于去年。

在过去一年里,工党政府一系列反发展、反增长的错误政策导致经济增长放缓,民众生活成本快速增加。在工党执政期间,新西兰申领福利救济的人数增加了1.3万余人,入住社会住房的申请周期延长了一倍,房租涨幅超过每周50元。仅在2018年,政府发放的生活困难补助金就比上年增加了4800多万元,全国慈善救济组织派发的食物援助包裹也比上年增加了7万多个。

一年多来,工党政府出台了一系列违反经济规律和市场规律的政策,令全国商业信心指数和消费者信心指数急剧下滑,国家经济萎靡不振,企业生产经营举步维艰。日前,阿德恩总理在新闻发布中不得不承认,未来四年新西兰经济增长率预计平均为2.6%,远低于国家党执政时期4% 的水平。

在这个背景下工党政府推出幸福预算,只不过是玩弄字眼,用鲜亮的外表来掩盖自己的无能。

国家党反对工党政府的错误做法,我们将继续对政府展开监督批评,让政府为其不当政策与行为负责。国家党也在认真研究并陆续出台新的财政政策,致力于推动国家经济的发展和社会福利的改善,通过我们的努力工作为新西兰民众创造真正的幸福。

欢迎通过电子邮件或国家党微信 (nznational)关注每周一期的“杨议员专栏”、“杨博士简讯”等。请发邮件到jianyangmp@parliament.govt.nz,告知您的电子信箱,我们会在每周一将上周的专栏、简讯一并发给您。欢迎关注每周一上午9点和晚上7点TV37 和FM90.6的 《杨议员时间》。


(杨健议员办公室供稿)


新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)