谈谈娱乐性大麻合法化的问题

作者: 杨健   日期:2019-05-24 10:55 阅读:  来源:杨议员办公室  
分享到:
邮箱:

大麻最早来源于大麻植物的提取物,成分非常复杂,主要包括类脂物、黄酮类化合物、碳氢化合物、非环形大苯酚和生物碱等。本世纪初合成大麻工艺问世,这使得大麻的大批量生产成为可能。

大麻可以用于药物、宗教、娱乐等方面,世界各地的人们对大麻的使用可以追溯到一千多年前。在医学领域,大麻可以发挥治疗作用,一些国家的医生常用大麻减轻癌症患者疼痛、缓解化疗病人恶心呕吐症状、降低青光眼患者的眼压、应付多发性硬化症等。

但是,滥用大麻也会带来不良后果。短期使用大麻可能造成心率增加、血压降低和记忆障碍,以及运动协调力下降、精力无法集中等。长期使用大麻可能引起失眠、食欲减退、性情急躁易怒、呕吐、颤抖、产生幻觉,还可能引起理解力、记忆力和免疫力下降,让人容易罹患各种疾病。

在新西兰,大麻是继酒精和烟草之后排名第三的成瘾性物品。有关机构估计,曾经或正在使用大麻者占新西兰人口近15%,这是一个非常高的比例。新西兰1975年制定的《药物滥用管理法》(Misuse of Drugs Act 1975)规定,藏有任何数量的大麻都是违法的;如果某人持有超过28克纯大麻或超过100克大麻植物,那么他可能被认定为毒品交易者并受到惩处。然而在实际执法过程中,新西兰警方通常不会起诉持有少量大麻的人。

近些年来,新西兰某些政党和组织一直试图推动娱乐大麻合法化,绿党是其中最为积极活跃的政治组织之一。工党在与优先党和绿党结成政治同盟、执掌政府后,迈出了实际推动娱乐大麻合法化的第一步。

在2020年大选投票时,工党政府将同时推出关于娱乐大麻合法化的全民公投。这次公投的主要问题是:供个人使用的娱乐性大麻要不要合法化?

国家党认为,娱乐性大麻合法化是一个非常严肃、影响极其重大深远的问题,新西兰人在参加公投之前,应该得到足够信息,并充分认识相关风险。

令人遗憾的是,工党政府在公示公投内容的问题上态度敷衍、行为草率。他们展示给公众的仅是一份法案草案。换言之,公众只能根据这份草案的内容决定赞同或者反对娱乐性大麻合法化。在下届国会考虑立法时,这份草案必须交由国会专门委员会进行审议修改,而经过修改的草案肯定会与原草案存在诸多不同之处。如果照这个路子走下去,国会最终出炉的法案内容很可能会背离大多数公众的期待。由此可见,工党政府的做法何其荒谬。

大麻对于身心健康的危害广为人知。政府部门在前个时期给内阁的建议中提到,使用大麻会损害25岁以下年轻人的大脑发育;如果长期使用大麻,会增加罹患抑郁症、精神病和精神分裂症的几率,对于25岁以下的年轻人尤其如此。尽管有些国家和地区因大麻毒性相对较低而批准将其合法化,我们仍要呼吁工党政府慎重对待大麻合法化,以免引发一系列相关的社会问题和公共健康问题。

国家党是新西兰最大的政党,致力于促进新西兰的安全、繁荣和成功,为所有新西兰人实现个人目标与梦想创造机会。在娱乐性大麻合法化问题上,我们将继续履行反对党监督批评政府的职责,让政府为其不当政策与行为负责。

欢迎通过电子邮件或国家党微信 (nznational)关注每周一期的“杨议员专栏”、“杨博士简讯”等。请发邮件到jianyangmp@parliament.govt.nz,告知您的电子信箱,我们会在每周一将上周的专栏、简讯一并发给您。欢迎关注每周一上午9点和晚上7点TV37 和FM90.6的 《杨议员时间》。

(杨健议员办公室供稿)


新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)