一次失败的人口普查

作者: 杨健   日期:2019-05-10 10:35 阅读:  来源:杨议员办公室  
分享到:
邮箱:

2018年3月6日,在工党政府主持下,新西兰举行了一次全国人口普查。人口普查是指在国家统一规定的时间内,按照统一的方法、统一的项目、统一的调查表和统一的标准时点,对全国人口普遍地、逐户逐人地进行的一次性调查登记。

此次人口普查是对新西兰国情的一次全面摸底,普查数据将成为未来5年政府制定内政外交政策的一项重要依据,因此影响非常深远,意义极其重大。 

然而一年多来,工党政府却一再推迟公布普查数据的最后期限,因为人口普查工作存在着致命的失误,统计局根本无法在合理的时间内拿出过硬可靠的数据。

那么,究竟出了什么问题呢?原来在这次普查工作中,15% 的人口,即超过70万人,或没有参加普查,或没有完整填写普查数据收集表。这意味着,在此次普查统计中缺少相当大比例的关键数据,而且现有的一些数据也不合标准。对于人口普查而言,这无疑是一次灾难。 

统计局在关键的人口普查实施阶段组织混乱是导致2018年人口普查失败的直接原因。工党政府的无能及其不负责任的工作态度,也是造成失败的重要原因。例如,政府统计部长不仅于人口普查当日在海外旅行,丝毫没有表现出对普查工作的重视,而且对于普查工作中出现的严重问题一直采取视而不见的消极回避态度。 

令人遗憾的是,工党政府至今仍然不肯承认失败,并试图寻找借口为自己的无能开脱。他们的借口之一是,前国家党政府划拨的人口普查经费不足。但是,这个借口完全站不住脚。财政部文件显示,前国家党政府先后划拨超过1.17亿元,用于2018年人口普查,大大高于2013年人口普查的7200万元。在2018人口普查年度,新西兰统计局未能用完所拨经费。这个事实充分表明,前国家党政府用于人口普查的资金分配是足够的。 

工党的另一个借口是,前国家党政府决定网上填写人口普查信息,导致一部分公众不参加普查,或填写信息不全。这个借口也是站不住脚的。网上人口普查是经过仔细研究之后做出的决定。从2006年前工党政府时代开始,新西兰就已经采取网上填写人口普查信息的做法了。2006年,全国网上填写信息的比例为7%;2013年,这个比例升至34% 以上,其中奥马鲁(Oamaru)地区的网上填写比例高达65%。

在国际上,网上填写人口普查信息的做法也得到日益推广,并取得了令人满意的效果。2016年,加拿大和澳大利亚都进行了网上人口普查,澳大利亚的参与度为94.8%,而加拿大的参与度则高达98.4%。

统计局表示,他们正在采用其它政府部门提供的信息,来填补普查数据的空白。但政府数据与人口普查数据毕竟存在差别,无法相互取代。 

针对当前的情况,国家党的主张是新西兰提前进行下次人口普查。

欢迎扫一扫下面的二维码,阅读我撰写的报告《2018人口普查:多重失败》(Census 2018: A multi-fold debacle) 。        

710379058722809378073524232045  

欢迎通过电子邮件或国家党微信 (nznational)关注每周一期的“杨议员专栏”、“杨博士简讯”等。请发邮件到jianyangmp@parliament.govt.nz,告知您的电子信箱,我们会在每周一将上周的专栏、简讯一并发给您。欢迎关注每周一上午9点和晚上7点TV37 和FM90.6的 《杨议员时间》。

(杨健议员办公室供稿)


新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)