新西兰旅游业近况

作者: 杨健   日期:2019-04-26 10:21 阅读:  来源:杨议员办公室  
分享到:
邮箱:

旅游业是新西兰最主要的支柱产业之一。多年以来,旅游业在新西兰社会经济发展中发挥了举足轻重的作用。

国家党一向高度重视旅游业的成长。我们主张大力发展旅游业,以此吸纳海外资金、推动经济增长、促进商业繁荣、提升民众福祉。

国家党执政时期,当时的约翰 · 基(John Key)总理曾兼任政府旅游部长。在国家党政府的领导下,旅游业成长为新西兰的最大产业。旅游业的蓬勃发展带动了餐饮、住宿、游乐、购物、会议、养生、运动等综合性、多样化的终端消费,为新西兰消费经济链的形成和相关产业的聚集提供了动力。

4月中旬,新西兰统计局发布了若干旅游业统计信息,通过一系列数据勾画出新西兰旅游业的近况。

在截至今年2月的一年里,入境新西兰的海外游客达到388万人左右,比去年同期增加约10.25万人。

在2月份,入境新西兰的海外游客人数约为41.79万人,每位游客在新西兰停留的平均周期为9.4天。与去年2月相比,海外游客人数减少了5500人左右。游客年龄构成统计数据显示,2月份55周岁以上的游客人数有所增加,而其他年龄段的游客人数有所减少。

在截至今年2月的一年里,新西兰各地的酒店、汽车旅馆、背包客旅馆、度假营地等提供住宿服务合计约为4040万人/夜(Guest Nights),比去年同期增加了1.9%,其中海外游客住宿合计约为1750万人/夜,比去年同期增加了0.4%。

在2月份,新西兰住宿业合计提供各类住宿服务约为401.5万人/夜,比去年同期减少了0.4%,其中海外游客住宿合计约为202.7万人/夜,比去年同期减少了3.2%。统计显示,新西兰各地酒店提供住宿约134万人/夜,汽车旅馆提供住宿约121.6万人/夜,背包客旅馆提供住宿约51.6万人/夜,度假营地提供住宿约94.4万人/夜。

近年来,中国成为新西兰最重要的游客来源地之一,中国游客为新西兰旅游业注入了强大活力。根据新西兰统计局提供的数据,在2月份来新西兰的中国游客总数约为5.09万人,比去年同期减少了1.81万人。中国游客人数的减少,与在此期间新西兰海外游客住宿量的减少同时发生,显示出中国市场正在对新西兰旅游业产生直接影响。

2017年3月,当时的国家党政府总理比尔·英格利希(Bill English)与来访的中国总理李克强签订了《2019中国 – 新西兰旅游年协议》。今年3月30日,“中国 – 新西兰旅游年”开幕式在惠灵顿新西兰国家博物馆(Te Papa)举行。

国家党非常欢迎“中国 – 新西兰旅游年”项目的启动。这个项目不但有助于提升新西兰的旅游基础设施建设,而且能够进一步巩固新西兰作为中国游客理想旅游目的地的优势,吸引更多的中国游客。我们希望新西兰政府部门和旅游企业牢牢把握好旅游年机遇,充分开发中国这个极具价值的游客市场。

欢迎通过电子邮件或国家党微信 (nznational)关注每周一期的“杨议员专栏”、“杨博士简讯”等。请发邮件到jianyangmp@parliament.govt.nz,告知您的电子信箱,我们会在每周一将上周的专栏、简讯一并发给您。欢迎关注每周一上午9点和晚上7点TV37 和FM90.6的 《杨议员时间》。

(杨健议员办公室供稿)


新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务