关注当前的经济形势

作者: 杨健   日期:2019-04-12 09:54 阅读:  来源:杨议员办公室  
分享到:
邮箱:

3月下旬,澳新银行(ANZ)发表了新一期新西兰商业信心指数报告。该报告称,目前全国商业信心指数已经降至负38,明显低于今年2月负30.9的水平,并与先前市场预期的负24的水平相去甚远。

根据该报告,在回答调查问卷的所有企业中,38% 的企业预计未来一年新西兰的营商大环境会愈加恶化,40% 的企业认为获取商业融资将变得更为困难。与澳新银行今年2月的调查结果相比,企业的盈利预期降低了3个百分点,跌至负14%,业主们雇佣员工的意愿进一步减弱。

当前,新西兰的经济形势日益严峻,工党反发展、反增长的错误政策正在阻碍企业成长和技术创新。国家党认为,政府应该采取强有力的措施促进国家经济繁荣,不应该限制和打击投资、征收不合理的税赋,或给企业的生产经营设置政策性障碍。

4月1日,工党政府主导制定的新的最低工资标准开始实施。企业财务压力因此陡增,更加难以支撑。据有关机构初步估计,随着此次最低工资标准的大幅提高,新西兰各地的小企业为了降低开支、维持生存,可能会总共削减大约8000个工作岗位。

预计今年之内,最低工资的上涨将耗费超过9300万元政府财政资金,并给相关部门和领域造成高达2.3亿元的成本增加,而成本增加则意味着商品及服务价格的相应上涨。根据财政部的观点,如果像工党所言,在2021年把最低工资标准升至每小时20元,那么届时新西兰的物价升幅将非常明显,人们的生活压力会更大。

国家党执政时期,我们每年都适度调升最低工资水平,以此切实保障广大劳动者的生活水平。国家党的理念是,工资涨幅应该与通货膨胀水平保持同步,在适当提升员工工资收入的同时,确保企业财务负担处于合理和可控的区间。多年的事实证明,国家党的最低工资政策是非常成功的,值得现政府借鉴。

近一个时期,资本利得税成为人们关注的焦点问题之一。早在工党政府税务工作小组成立之前,新西兰税务局(IRD)曾于2017年12月告诫政府,开征资本利得税会给初创企业的成长和发展带来不利影响。

国家党认为,资本利得税是对广大投资者的肆意盘剥,将严重影响投资者信心,打消人们积累、投资和开办生意的愿望。投资是推动国家经济增长、提升就业率的重要动力,新西兰需要越来越多敢冒风险的投资者。 政府应该鼓励人们的正当投资行为,让投资者得到合理回报,不应该以税收之名夺走他们辛苦多年积累的投资收益。

国家党执政时期,我们曾多次实行减税。今年1月30日,国家党党魁西蒙·布里基斯(Simon Bridges)发表国情咨文,其中阐述了国家党的“滚动减税”(Rolling tax relief)新政策。该政策基本内容是对现行税法进行修改,每3年调整一次个税税档,使之与生活成本的变化保持同步。如果国家党在2020年大选中获胜,我们将推动落实这项政策,让大家拥有更多可支配收入,帮助大家提升生活品质。

2017年大选后,国家党交给工党政府的是一个年增长率高达3% - 4% 的经济,以及可观的财政盈余。工党执政一年多来,新西兰经济增长日渐减缓,失业人数不断增加,商业信心指数和消费者信心指数持续大幅下滑。工党政府在国家经济管理