rame>

促进新中关系 加强务实合作

作者: 杨健   日期:2019-04-01 10:07 阅读:  来源:杨议员办公室  
分享到:
邮箱:

总理杰辛达·阿德恩(Jacinda Ardern)将于3月31日至4月1日对中国进行为期一天的正式访问。这是工党执政一年多来,政府最高领导人首次访华。

今年是新中建交47周年。在近半个世纪的岁月里,两国在相互尊重、平等互利的基础上全面发展双边关系。2008年,新西兰与中国签署《自贸协定》,为巩固和拓展双边经贸合作奠定了坚实基础。2014年11月,习近平主席访问新西兰期间,两国签署了《关于建立全面战略伙伴关系的联合声明》,把双边关系推升到了新的高度。

国家党执政时期,我们与中国建立了牢固的政治互信,扩大了务实合作与交流。两国领导人和高级官员通过频繁的互访和会晤,就双边关系和共同关心的问题保持密切沟通,加强了双方在诸多领域的经验交流和相互借鉴。两国还在双边和多边国际事务中,长期保持协调与配合,并相互给予了很多支持。 

新西兰把面向亚洲、融入亚洲经济发展作为既定国策。虽然我们的经济规模比较小,实力也不是很强,但是经过新中两国共同努力,双方在经济、贸易、投资等领域的互利合作关系日趋紧密。通过积极融入中国经济发展的进程,新西兰获得了很大的利益。目前,中国是我们最大的海外市场。在截至2018年9月的一年里,我们对中国出口的货物与服务总值超过166亿新西兰元,从中国进口的货物总值高达115亿新西兰元。 

我们与中国的经贸合作为两国人民带来了很多福祉。作为一个开放自由的经济体,新西兰应该继续巩固和加强新中贸易关系,欢迎来自中国的投资。 

中国是一个拥有近14亿人口的市场,蕴含着无比巨大的商机。随着中国加快转变经济增长方式和调整产业结构,两国经贸合作领域正在从传统的初级产业逐步向高新技术产业和电子商务、金融等服务业拓展。新西兰企业可以利用互联网技术与中国企业展开电子商务合作,把本地优质产品直接呈给中国消费者。中国可以从新西兰引进空气及水污染治理、生物多样性保护等方面的先进技术和经验,用来应对国内严峻的环境问题。

新中两国的经济契合度较高,合作基础非常好。新西兰应该加强与中国的全方位务实交流,促进共同繁荣发展,实现合作共赢。两国的经济结构不同,这为双方发挥产业比较优势提供了条件。新西兰可以发挥在农牧、旅游、教育、食品安全、节能环保、生物医药等产业上的优势,与一大批中国企业携手努力,构建合作伙伴关系,推动更多合作项目的实施。

工党政府上台以来,新中关系遇到了一些波折。希望阿德恩总理通过此次访华,能够推动新中关系重新走上健康发展的轨道,为两国友好合作开辟广阔的前景。

欢迎通过电子邮件或国家党微信 (nznational)关注每周一期的“杨议员专栏”、“杨博士简讯”等。请发邮件到jianyangmp@parliament.govt.nz,告知您的电子信箱,我们会在每周一将上周的专栏、简讯一并发给您。欢迎关注每周一上午9点和晚上7点TV37 和FM90.6的 《杨议员时间》。

(杨健议员办公室供稿)


新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务