rame>

新西兰当前面临的几个问题

作者: 杨健   日期:2019-03-15 11:51 阅读:  来源:杨议员办公室  
分享到:
邮箱:

国家党是新西兰第一大党。我们拥有成熟的治国理念和丰富的政府经验,认真履行监督和批评政府的神圣职责,让政府为其不当政策与行为负责。

工党执政一年多来,出台了一系列反发展、反增长的错误政策,把国家引入了经济增长缓慢、民生负担沉重的歧途。当前,新西兰面临着很多严重的社会经济问题,而工党却拿不出切实可行的解决办法。

新西兰面临的第一个问题是新增工作机会急剧减少、失业率显著升高。在国家党执政时期,我们平均每月创造约1万个新的工作岗位;时至今日,工党政府创造的工作岗位仅为平均每月650个。政府地区经济发展部长谢恩•琼斯(Shane Jones)曾吹嘘说,通过耗资30亿元的地区发展基金,政府能安置1万人就业。然而事实上,该基金自去年成立以来仅创造了54个工作岗位。

过去3个月,新西兰新增失业人数多达1万人左右,致使我们的就业率排名从发达国家第9位跌至第14位。仅在去年第四季度,全国不上学、不工作、也不参加职业技能培训的“三不”人员就猛增了大约2.6万人。

新西兰面临的第二个问题是经济增长日趋放缓、百姓税负不断加重。近期,新西兰储备银行调低了今后4年国内生产总值(GDP)的增长预期,这是一个不好的征兆。令人十分遗憾的是,工党不但不反思其错误政策给国家经济造成的损害,反而辩称新西兰经济增长已经“超过预期”(Exceeding expectations)。那么这个所谓的“预期”是谁的预期、又是什么样的预期呢?工党没有给出说明。

对于如何促进新西兰经济发展,工党并没有完善的计划。一年多来,工党政府所做的除了征税就是征税。例如,他们批准开征奥克兰地区燃油税,并在全国范围提升燃油税和燃油经营特许权税等。他们还可能出台资本利得税,进一步搜刮广大投资者。

新西兰面临的第三个问题是四分之三家庭的生活水平正在下降、人们的可支配收入正在减少。过去一年,工党的错误政策直接导致燃油、房租等基本生活费用的上涨。与国家党执政时期相比,每个新西兰家庭平均每年要多花250元来购买燃油,而每个租户则平均每周要多花40元来支付房租。

现在,许多新西兰家庭的支出增幅已经超过了收入增幅,越来越难以应付日益高昂的生活开销。虽然工党的意愿并不总是错的,但其政策却常常以意识形态为导向,脱离新西兰的实际状况,给成千上万的家庭造成了伤害。

新西兰面临的第四个问题是我们与中国的关系正在降温。现在,中国是新西兰最大的贸易伙伴,也是重要的海外游客和留学生来源地,我们与中国的关系是新西兰最重要的双边关系之一。

国家党执政期间,我们与中国签署了《全面战略伙伴关系协议》,并顺利启动了《自贸协定》升级谈判,把新中友好合作关系提升到了很高的水平。而工党政府上台以来,采取了若干不当举动,给新中关系带来了一定程度的损害。

新西兰当前面临的困难局面完全是由工党的错误政策造成的,国家党坚决反对工党的错误政策。

国家党将以完善资本市场、建设基础设施、培训工作技能、拓宽出口渠道、推动技术创新、合理利用资源为工作指向,致力于建设一个更具竞争力和生产力的经济,提升商业信心和居民消费信心,强化国家核心竞争力,确保新西兰的长久繁荣。

欢迎通过电子邮件或国家党微信 (nznational)关注每周一期的“杨议员专栏”、“杨博士简讯”等。请发邮件到jianyangmp@parliament.govt.nz,告知您的电子信箱,我们会在每周一将上周的专栏、简讯一并发给您。欢迎关注每周一晚8点15分TV33 《杨健博士谈时政》。

(杨健议员办公室供稿)


新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务