rame>

投资者信心需要得到保护

作者: 杨健   日期:2019-02-22 09:54 阅读:  来源:杨议员办公室  
分享到:
邮箱:

投资与经济增长的关系非常紧密。国际经济理论界普遍认为,投资是一个国家经济增长的基本动力和必要前提,在很大程度上影响着经济发展的速度和质量。

国家党执政时期,我们采取稳健积极的经济政策,创造出良好的投资环境,增强了投资者信心,并为新西兰人提供了宝贵的投资机会。

工党自上台以来,推出一连串违反经济规律与市场规律的经济政策,给国家经济前景带来了很大的不确定性,令投资环境趋于恶化。例如,工党政府立法禁止海外投资者在新西兰购买所谓的“敏感资产”,实质上是对海外投资关闭了大门;他们还通过征收繁杂的税赋来盘剥投资者,致使许多投资者感到无利可图并因此打消了投资意愿。

现在,虽然大批新西兰企业都渴望吸纳投资,但是工党政府敲骨吸髓的税收政策却使投资者望而却步、不敢出手。根据ASB银行最近的一次调查,新西兰投资者的信心已经降至两年来的最低水平,被人们视为有点吸引力的投资项目只剩下自家住房和银行定期存款了,这是一个非常令人遗憾的局面。

造成新西兰投资者信心下降的主要原因是工党反发展、反增长的经济政策。在工党治理下,新西兰商业信心指数和消费者信心指数双双出现自由落体般的下滑。与此同时,工党政府在住房、交通等基础设施建设工作上乏善可陈,在打击犯罪行为、保障公众安全的问题上也毫无建树。

目前,新西兰企业的生产经营步履维艰,失业人数开始上升,国家经济增长正在放缓。在这个日益暗淡的经济环境里,投资者怎么会有信心呢?

工党执政以来,废除了许多前国家党政府以结果为导向的正确政策,代之以颇具意识形态色彩的极端政策。例如,工党和优先党领导人去年未经政府内阁讨论,突然宣布禁止勘探开发海上油气资源,让油气企业和相关地区蒙受了巨大经济损失;工党还修改雇佣关系法,强化工会权利,并大幅提高最低工资标准,让企业生产经营成本陡增,难以为继。另外,工党还可能出台资本利得税,变出新花样来掠夺投资者。

投资者的投资决定建立在对未来的前瞻与判断上,政府政策的稳定性和连续性是确保投资成功的关键因素,因此投资者最怕政府随意改变政策。工党随意改变实践证明行之有效的已有政策,令新西兰经济的未来充满了风险。面对这样的未来,投资者能有信心吗?

投资是刺激经济活力、促进经济成长的一条重要途径。国家党呼吁政府鼓励投资、支持投资,而不要限制投资、打击投资。

投资就是为了获利,这是主导一切投资行为的最根本规律。工党应该尊重这个规律,改变杀鸡取卵式的税收政策,让投资者得到合理的利润回报,只有这样才能保护好广大投资者的信心。

欢迎通过电子邮件或国家党微信 (nznational)关注每周一期的“杨议员专栏”、“杨博士简讯”等。请发邮件到jianyangmp@parliament.govt.nz,告知您的电子信箱,我们会在每周一将上周的专栏、简讯一并发给您。欢迎关注每周一晚8点15分TV33 《杨健博士谈时政》。


(杨健议员办公室供稿)


新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务