rame>

简评工党执政一周年

作者: 杨健   日期:2018-11-09 10:12 阅读:  来源:天维维度  
分享到:
邮箱:

今年10月26日是工党执政一周年的日子。去年大选统计结果出炉后,工党与优先党进行了近一个月的组建政府谈判。工党由于得到了优先党和绿党的支持,三党合计在国会获取过半席位,才最终得以上台。

工党执政一年来,推出了一系列反发展、反增长的错误经济政策,让原本势头良好的新西兰经济出现了增长放缓的趋势。工党的政策包括限制海上油气勘探开发、开征地区燃油税和提升全国燃油税,取消大中企业90天雇工试用期和快速提高最低工资标准等。现在,新西兰企业对国家经济前景普遍感到悲观,这种悲观预期导致企业在投资、生产、雇工等问题上变得保守和迟疑,造成了商业信心指数自由落体般的下滑。

目前,全国居民消费信心日渐减弱,总体物价水平相对疲软,申领福利救济者增加了9000人左右,新增工作岗位从去年每月大约1万个减至每月大约4000个。随着移民人数的显著减少,房地产市场开始变冷。与过去7年相比,预计2018年将是新西兰经济增幅最小的一年。

工党执政一年来,竭力维护自己及同盟政党的政治利益,不惜牺牲民众的普遍利益,令社会矛盾日益尖锐。工党为了捞取政治好处,靡费28亿元为高校学生免除学费,以求吸引年轻人的选票;还划拨大笔资金,让温斯顿 · 彼得斯去海外撒钱,以求维系与优先党的脆弱政治同盟。他们废除了前国家党政府的减税计划,目的就是与民争利,为他们不切实际的大选承诺买单。

过去一年在全国范围内,公交车司机、护士、政府部门员工、小学教师等相继举行了大罢工。过去12个月的罢工人数,超过了前12年的总合。据媒体近日报道,政府与小学教师的加薪谈判未获成功,新一轮小学教师罢工正在酝酿之中;圣约翰医疗救护车机构的工作人员也可能举行罢工。

工党执政一年来,肆无忌惮地加重税负,令普通百姓生活愈加痛苦。现在,每个新西兰家庭平均每年缴税5万元,预计到2032年还会翻番。

沉重的燃油税让广大百姓感到非常痛苦。工党不但批准开征11.5分 / 公升的奥克兰地区燃油税,而且罔顾高企的油价,在全国各地把燃油税提升了3.5分 / 公升。另外,工党还把燃油经营特许权税提升了4分 / 公升。与去年相比,奥克兰地区燃油税实际涨幅超过了20分 / 公升,其它地区燃油税实际涨幅超过了10分 / 公升。

与国家党执政时期相比,新西兰家庭的每周生活支出平均上涨了100元,远超工资收入的平均涨幅,这说明老百姓的日子实际上越来越穷了。在这种情形下,政府本应减少开支,用以为民减税。然而,工党非但没有削减繁冗的财政支出,还花费2.5亿元纳税人金钱,以超高的薪酬聘请一大批顾问,先后成立180个工作小组,把本来应由政府承担的工作直接外包了出去。

 一年来的事实证明,工党敛财有术、治国无方,正在把新西兰引向经济停滞、民生困苦