49个国际奖,5个奥斯卡,这个公司为何青睐这个中国人?
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

0 1
往期专题

高油价和燃油税造成双重压力

作者: 杨健博士   日期:2018-06-01 08:08 阅读:  来源:天维维度  
分享到:
邮箱:

从7月1日起,工党 – 优先党联合政府强加给公众的奥克兰地区燃油税即将开征,奥克兰地区的油价可能会在一夜之间猛涨11.5分 / 公升。根据不久前发表的《2018年政府陆路交通政策声明》草案,政府将考虑未来3年在新西兰境内全面提升燃油税,提升幅度为9分至12分 / 公升,这意味着届时奥克兰人被迫缴纳的燃油税(含GST)可能高达25分 / 公升。

随着近期燃油价格持续走高,新西兰家庭正在承受日益沉重的支出压力。上星期,某些地区91号汽油价格突破2.3元 / 公升,冲到了历史新高。业内人士预估,如果迅猛的油价涨势得不到有效控制,那么在今后6个月,新西兰燃油价格可能达到3元 / 公升。

面对燃油价格的飞涨,国家党呼吁政府中止开征地区燃油税,以减轻新西兰家庭的经济负担。政府从辛勤工作的新西兰人和前国家党政府继承了一个繁荣的国家经济,手中握有大笔财政盈余;与此同时,政府凭籍油价高企获取的其它类别燃油税赋较以往多出不少。在这种情况下,政府完全有能力中止开征地区燃油税。

与国家党形成强烈对比的是,工党面对百姓痛苦显得异常冷漠。目前,政府似乎没有出手解决问题的意愿。5月22日,财政部长罗伯森(Grant Robertson)在接受媒体采访时表示,他关注的重点仅是确保没有反市场竞争行为存在,并将授予商业委员会更大权力,以方便他们对燃油市场进行调研,搜集所需信息和了解实际情况。5月23日,交通部长特怀福德(Phil Twyford)在国会公开表示,政府拒绝中止开征奥克兰地区燃油税,也拒绝中止在新西兰境内全面提升燃油税。

工党在去年大选时承诺,今后10年要划拨40亿元用来建设轻轨,奥克兰市中心至机场的轻轨项目是首要投资目标,该项目的主要资金来源就是燃油税。

现在,工党处于一个两难境地。如果他们中止开征燃油税,就没有资金去兑现建设轻轨的大选承诺,因而丧失信誉;如果他们执意开征燃油税,就会引起公众的愤怒和抗议,因而失去更多民意支持。无论如何取舍,工党尝到的都是一枚苦果。

这枚苦果是工党自己种下的。去年大选期间,工党做了太多过度承诺。当前,这些不切实际的美丽承诺不但给纳税人带来巨大负担,而且令国家财政愈加脆弱。另外,政府领导者缺乏管理宏观经济的才干与经验,没有经济前瞻能力和大格局观。从5月17日发布的财政预算案可以看到,政府除了征税更多、借贷更多和花钱更多,并未就增加财政收入和改善民生做出可行安排。

事实证明,工党 – 优先党联合政府是一个罔顾百姓痛苦、肆意聚敛民财的政府。新西兰人不堪承受高油价和燃油税的双重压力,他们希望看到改变。国家党党魁西蒙 · 布里基斯(Simon Bridges)今年4月曾发表声明,国家党如果在2020年大选中获胜,就会废止地区燃油税。

国家党是一个团结强大、目标坚定、经验丰富、能力卓越的党。我们全心全意为新西兰工作,不辜负您的希望。

欢迎通过电子邮件或国家党微信 (nznational)关注每周一期的“杨议员专栏”、“杨博士简讯”和杨博士编写的《新西兰教育手册》。请发邮件到jianyangmp@parliament.govt.nz,告知您的电子信箱,我们会在每周一将上周的专栏、简讯和手册一并发给您。


(杨健议员办公室供稿)



版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

共( 条)

新闻视频
手机天维
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz