【行动党】我们为何强烈反对政府的“仇恨言论法”

作者: 行动党   日期:2021-01-20 12:09 阅读:  来源:行动党  
分享到:
邮箱:

 649389259721419

【行动党供稿】

言论自由问题是一个重要议题,其重要性是其他所有问题的重要性的总和。这是因为言论自由是解决所有其他问题的关键。没有言论自由,会导致人性受压抑,新思想的产生受到抑制,正常批评难以展开。而这会使得新西兰的社会变得贫瘠,人们的生活平淡无味。  

因此,我们坚决反对工党政府提出的仇恨言论法(hate speech laws),我们必须保护言论自由免遭威胁。 

779116107098615

行动党领袖David Seymour

2020年12月,政府司法部长给各政党领袖写了一封信。信中说,政府将严厉打击“有仇恨动机的言论”,基本意思是欲对《人权法》(Human Rights Act)规定之外的更多的言论进行更严厉的处罚。

政府的理由是,有太多人经常对他人说太多令人讨厌的话。 

伊丽莎白女王说,彼此之间要好好说话,要尊重不同的见;大家要寻求共同点,要看到事情的整体和要点。我们确实都应按女王的话去做。 

授权政府部门去惩罚有“仇恨动机”的言论是不切实际的,这很容易被滥用。

这一风险在于我们不仅失去言论自由,更失去解决问题的能力。

在健康的文化中,人们可以说不中听的话。为推动新西兰女性获得选举权而不懈奋斗的凯特·谢泼德女士(Kate Sheppard 1847–1934)可能是新西兰最好的演说家。从她的书面演讲稿来看,她的观点在当时是相当激进的。但正因为她的努力,新西兰成为世界上第一个给予女性选举权的国家。如今,Kate Sheppard的头像被印到新西兰的纸币上。 

 442891901920702

Kate Sheppard 1847–1934

新西兰作为一个国家,最大的成就之一就是言论自由的文化。而如今,政府威胁要审查言论自由。

行动党为什么要反对政府提出的“仇恨言论法”呢?

首先,我们要知道自由言论是什么、不是什么。有些人认为言论自由是有权想说什么就说什么;还有人认为言论自由是有权让其他人花时间倾听您的声音,或是您自己在推特平台上发推文。

言论自由不是权利,是自由;  是不会被其他人武断干涉的自由。

新西兰已经通过法律对言论自由的界限做了规定,例如,不能煽动人们犯罪,不能威胁对人实施暴力。否则,有可能被定罪并遭到处罚;每项罪名的最高刑罚都清清楚楚写在《犯罪法》中,法律平等地适用所有人。

而“仇恨言论法”与言论自由的社会环境是不相吻合的;以肖恩·普伦凯特(Sean Plunkett)为例,他因“夸大对毛利人的负面刻板印象”而被广播标准管理局(Broadcasting Standards Authority)罚款3,000纽元。连案子的投诉人都对此裁决感到“巨大震惊”。

这个案子说明了“仇恨言论法”的问题。在被定罪之前,你不知道自己违法;您的言论属于冒犯还是不合理地影响到了他人是很难界定的。 

在这样的阴影下,政治偏见就会不可避免地产生。如果您持有的意见属于多数人意见,您可能会免遭“仇恨言论法”的惩罚。然而,言论自由的社会里,正是少数人的言论自由需要得到保护。 

从另一方面讲,“仇恨言论法”是暴民统治规则;这相当于多数人利用国家力量压制少数人的观点。实施“仇恨言论法”将导致人们意见的统一、生活的平淡无味;其结果是人们因压制自我表达而使得人性受到压抑,我们的社会将因为压制新思想的产生、压制对不良事务的批评而变得一片贫瘠。 行动党表示,如果政府通过“仇恨言论法”,行动党将举行请愿,要求对该法进行全民公决,以推翻这一法律。

 


691177477330362

David Seymour 欢迎选民与他沟通

 


大家专栏 更多>>
近期活动 更多>>

Click here

Advertising With Us