安乐死法案新西兰国会通过三读 明年将全民公投

  日期:2019-11-15 16:15 阅读:  来源:新西兰行动党  
分享到:
邮箱:

2019年11月13日本周三晚,新西兰国会以69票对51票通过了《生命终结选择法案》 (End of Life Choice Bill) ,这一俗称“安乐死”的法案最终是否能成为法律,将在明年大选时通过全民公投来揭晓。

430577055182375

这一投票是历史性的时刻,安乐死法案像保护性工作者的娼妓改革法案和同性婚姻合法化的法案一样,都涉及到复杂的社会议题,涉及到社会观念的巨大变革,对新西兰社会将产生深远的影响。

864791178235247

David Seymour 在国会辩论《生命终结选择法案》

《生命终结选择法案》是行动党领袖David Seymour四年前提交国会的个人法案,法案允许那些身患绝症、可能在六个月内过世并经历着无法忍受的病痛折磨的病人在自愿基础上,选择在医生的协助下结束生命。这一法案2017年6月引入国会,当年12月通过国会一读,今年年7月通过二读。

这是一个良心投票法案,国会议员无需同自己所属政党保持一致,而是凭自己的良知投票。

《生命终结选择法案》是一个有极大争议性的法案,引发了全国民众的关注。两年来,国会针对这一法案进行过八次旷日持久的辩论,专项委员会接到的公众意见书多达39,000份;这一法案的听证期限长达16个月,是新西兰国会所有议案中听证时间最长的一个。

作为提案人,行动党领袖David Seymour 对这个法案倾注了大量时间和精力。为了能使法案获得通过,他不惜在上届国家党执政期间放弃了John Key政府给他的部长职务。作为执政党伙伴,他理应能做上政府部长,但因为部长不能在国会提出个人议案,David Seymour宁愿保提案而放弃做部长。

为了能使法案获得通过,David Seymour对法案做了一些重大修改,包括允许法案仅适用于那些被诊断出存活时间不足六个月的绝症病人;同时,允许明年大选时将法案同选票绑定进行公投,由民意来决定安乐死是否能成为新西兰法律。

需要说明的是,进行全民公投是新西兰优先党的主张。优先党三读投赞成票的前提是David同意在此之后进行全民公投。

其实,自安乐死法案提出之后,一直不断遭遇到反对的声音,议员们提出上百种修改要求,但行动党领袖David Seymour不为所动;就在11月13日投票当日,新西兰国会大厦外还有数百人集会反对安乐死法案。

3月13日本周三晚,行动党领袖 David Seymour在国会辩论大厅发言时, 辩论大厅旁听席挤满了公众。

Seymour 在发言中为法案做了辩护。他说,法案具有足够的防胁迫手段 – 如果医生怀疑病人是因受到亲属压力才申请安乐死,医生必须立即停止病人的申请过程。

David Seymour在国会发言中还向惠灵顿律师 Lecretia Seales 致敬。他说,是身患绝症的Seales律师最早给他以激励,是Seales律师重新启动了新西兰公众关于安乐死的公开讨论。

530382972126896

Lecretia Seales 律师

他说,Seales律师希望能够有尊严的离世,但她没有等到法律来临的这一天。

David Seymour 说,海外实施安乐死的国家的情况表明,很多有资格申请安乐死的病人并没去申请;这里重要的一点是人们能有自我选择权,他们能够选择有尊严地离开这个世界。

762377882924089

Lecretia Seales 律师的家人在国会见证了生命终结选择法案通过三读,对此感到欣慰。

在David Seymour之前,新西兰国会在1996年和2003年两次审议过安乐死法案,但都没通过一读。

作为只有一名议员的国会小党领袖,David Seymour 以一己之力,克服种种阻力,坚持不懈,终于推动安乐死法案在国会通过三读,成就了新西兰国会中一个历史性时刻!

364092937725787

David Seymour

正如新西兰著名评论员Mikes Hosking 所说:“这是David Seymour 的胜利,” “这是一个里程碑事件,这将载入试史册,新西兰将因此经历根本性的社会变化。 ”

18749459814381

639907356967116

David Seymour 欢迎选民同他沟通

656733315071233

David Seymour邀请您12月6日同储备银行行长见面,听行长讲述最新经济状况


扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

大家专栏 更多>>
近期活动 更多>>

Click here

Advertising With Us