【国会新闻简译】方便企业融资,风投法案通过一读

  日期:2019-09-09 15:18 阅读:  来源:新西兰工党NZLabourParty  
分享到:
邮箱:

风险投资法案将设立$3亿纽币的风险投资基金(Venture Capital Fund),旨在促进创新,鼓励较小的初创企业扩大规模。该法案于827日在国会通过了一读。

“该基金有助于填补新西兰企业在初创之后扩大规模时所面临的‘资本缺口’”,财政副部长戴维·帕克(Hon David Parker)说。

该项举措是福祉综合指数预算(Wellbeing Budget)中一揽子经济计划的重要组成部分。

“初创企业可以在政府提供一些种子资金的支持下,得到天使投资的良好助力。但规模在$200万到$2000万纽币之间的中型企业并没有得到很好的支持”,部长说。

“我们希望让更多的技术进入商业化运作,提高全国的创新和生产力水平。该法案有助于实现这些目标。

“该基金将帮助更多的初创企业存活更久,并保持当地所有权比例。”

该基金的资金将由新西兰退休金监管人(Guardians of New Zealand Superannuation)任命新西兰风险投资基金(New Zealand Venture Investment Fund)来管理。该基金将与本地和国际基金经理合作,为新西兰企业的发展提供恰当的专业知识和人脉关系。

“新增的$3亿纽币预计将通过杠杆效应撬动来自私营部门的投资,因此将有超过$3亿纽币流入该行业。”

与研发退税机制(R and D tax credit相关新闻:研发基金增长,退税机制4月推出、隔绝损失(ring fencing of losses)和延长明线测试(extending the brightline test)等其他政府举措一样,风险投资基金将有助于增加对生产性行业的投资,提高经济效益。

风险投资基金的所有资产将于15年后返还政府用于支付退休金。

该草案将在进入专业委员会流程时面向公众征询意见,政府机构将就主要的政策选择直接与业界磋商。

大家专栏 更多>>
近期活动 更多>>