rame>

【数据新闻】CPTPP: 双向贸易额近$500亿大关

  日期:2019-04-15 10:02 阅读:  
分享到:
邮箱:

新西兰统计局3月4日表示,在截至2018年12月的过去一年中,新西兰与全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(以下简称CPTPP)国家的双向贸易额达$496亿纽币。

CPTPP是新西兰与太平洋地区另外10个国家之间签署的自由贸易协定。加拿大、澳大利亚、墨西哥、日本、新加坡、越南和新西兰已批准该协定,文莱、智利、马来西亚和秘鲁等4国尚未批准。

33156922799425

“CPTPP国家在我们的双向贸易总额中占到近三分之一”,国际统计高级经理Peter Dolan说,“相对比较,我们最大的单一贸易伙伴中国,在双向贸易总额中占近五分之一。”

出口到CPTPP国家的商品和服务总额为$244亿纽币,进口总额为$252亿纽币。新西兰与作为整体的CPTPP国家之间接近贸易平衡。

CPTPP于2018年12月30日生效。对CPTPP经济体的大部分商品出口关税将被取消。如果存在关税例外的情况,则将通过关税部分减免和免税配额来改善市场准入(更多信息请参阅全面与进步跨太平洋伙伴关系协定)。

新西兰已经与若干国家签订了贸易协定,其中包括部分CPTPP国家。例如,新西兰与澳大利亚之间签订贸易协定已有50余年之久,1965年澳新自由贸易协定于1983年被澳新更紧密经济关系贸易协定(New Zealand Australia Closer Economic Relations agreement)所取代。澳大利亚在新西兰与CPTPP国家的双向贸易中占50%以上。

此前曾受到关税限制的出口业,如牛肉、乳制品、葡萄酒和园艺等,将有可能因CPTPP国家之间出口限制的减少或取消而受益。

聚焦新自由贸易伙伴出口额

新西兰目前向日本、加拿大、墨西哥和秘鲁出口的商品和服务总额达$61亿纽币,占出口总额的7.5%。

“这是新西兰首次与这些国家签订自由贸易协定,”Dolan经理说。“与他们建立伙伴关系意味着商品出口商和服务供应商将获得更多出口机会。”

日本是世界第四大经济体(按照2017年经合组织国内生产总值排名)和新西兰第三大奇异果出口市场。2018年,新西兰出口到日本的奇异果价值为$5.03亿纽币,仅次于出口到欧盟的$5.93亿纽币和出口到中国的$5.11亿纽币。

2018年,新西兰向加拿大出口了价值$1.29亿纽币的葡萄酒,加拿大一跃成为新西兰第五大葡萄酒市场(欧盟排名第一,出口额达$5.94亿纽币)。向加拿大出口的服务中,旅游占份额最高。2018年加拿大游客在新西兰消费了$2.73亿纽币。

2018年,新西兰向墨西哥出口了价值$2亿纽币的乳制品。同一时期,向墨西哥出口的旅游服务总额,即墨西哥游客在新西兰的消费,为新西兰经济带来了$2800万纽币。

值得注意的是,旅游服务的出口额估算参照的是行政数据。 2018年11月出境卡的取消导致用于估算旅游出口额和进口额的数据发生变化。


扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务