阻止工党的汽车税

  日期:2019-08-16 10:50 阅读:  来源:杨健议员办公室  
分享到:
邮箱:

7月上旬,工党政府公开提出要开征汽车税(Car tax)。该项政策的主要内容是,对电动车、油电混合动力车和经济型节油车等给予售价折扣,以此鼓励人们购买低排放汽车;与此同时,对高排放汽车征税,以此补贴低排放汽车的销售、拉升高排放汽车的售价,进而消减人们购买高排放汽车的意愿。

一个多月来,工党的汽车税引发了新西兰公众的强烈不满,反对之声日益高涨。为什么汽车税如此不得人心呢?

首先,一些颇受新西兰人欢迎的车型售价会因开征汽车税而大幅上升,某些汽车销售单价可能会陡然升高3000元左右。如果工党政府再向汽车进口商开征排放税,那么某些汽车销售单价升幅可能会超过6000元。对于辛苦劳作、疲于支付各种账单的工薪族们,几千元不是个小数目。在当前物价高涨的形势下,汽车税将使百姓之家本不宽裕的生活雪上加霜,更加困难。

其次,对于农牧场主、技术工人而言,低排放汽车根本不能满足他们的工作需要。我们都知道,新西兰经济的基础构筑在大大小小的农牧场和数十万家小企业上。在公路条件较差的广阔乡村,低排放汽车经常由于动力不足而难以行驶;许多小生意实际上就是由一名技工和一辆大马力工作用车组合成的。在这种状况下,如果工党政府强征汽车税,那么农牧场和小企业的经营成本肯定会增加,我们的经济必将遭受直接损害。

第三,对于收入相对较低者而言,低排放汽车常因售价偏高而难以承受,所以他们恐怕只能购买高排放汽车,并被迫缴纳汽车税。对于高收入者而言,低排放汽车较高的售价应该不会是大问题,所以他们更可能购买低排放汽车,并享受政府补贴。如果出现这种局面,就意味着工党政府不但要向低收入者征税,而且还要把低收入者缴纳的税金用来补贴高收入者。这是非常荒谬的。

面对全国一片反对之声,工党政府是怎么回应的呢?交通部副部长朱莉·安妮·简特尔(Julie-Anne Genter)对公众意见完全不以为然,她在接受媒体采访时竟然说“3000元不过是一笔小钱” ($3000 is just a small fee)。在简特尔女士眼里,3000元也许微不足道;但对于一个普通人家,这笔钱比一年的电费还多。

工党靠与优先党和绿党结成政治同盟上台,因此他们推出的政策必然会受制于这个脆弱的同盟。不难看出,工党的汽车税政策具有很强的绿党意识形态色彩。尽管汽车税违背主流民意,工党政府却一意孤行,其背后的原因就是工党已经被绿党政治绑架了。

国家党认为,虽然减少汽车排放势在必行,但是不应该采取开征汽车税的办法。我们理解许多人受到客观因素束缚,无法购买低排放汽车的境遇,建议政府采取有效措施鼓励人们购买低排放汽车,不要通过征税来惩罚那些购买高排放汽车的人。

8月4日,国家党发起了一个名为“阻止汽车税”(Stop The Car Tax)的大规模网上请愿活动,网址是 http://www.stopthecartax.nz。国家党呼吁包括华人同胞在内的所有新西兰人积极参加请愿签名,发出自己的声音。

大家专栏 更多>>
近期活动 更多>>